Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Командующий Северным флотом рассказал о задачах России в Арктической зоне

10:25 08.12.2019 987
Эскалация межгосударственных противоречий в Заполярье может привести к вооруженному конфликту, однако масштабных действий не предвидится. Ключевым фактором дестабилизации командующий Северным флотом назвал политику США и других западных стран. Интенсивность подготовки войск НАТО в высоких широтах увеличилась вдвое, поэтому Россия проводит курс на усиление Северного флота.

Командующий Северным флотом России (СФ) вице-адмирал Александр Моисеев рассказал о риске вооруженных стычек в Арктике. По его словам, эскалацию конфликта поддерживает США и ряд западных стран, которые увеличили активность в высоких широтах. Об этом пишет RT.

«При определённых условиях обострение существующих противоречий может привести к возникновению кризисных ситуаций и их перерастанию в вооружённый конфликт. Но крупномасштабных войн в макрорегионе в ближайшей и среднесрочной перспективе нет и не будет», — сказал Моисеев.

Спикер констатировал, что заинтересованные в освоении Заполярья иностранцы исходят из возможности реализации задач путем применения «военной силы». Такой подход, подчеркнул главнокомандующий, противоречит политике РФ, направленной на снижение напряженности в регионе. Поэтому Россия проводит курс на усиление Северного флота.

Военный эксперт Юрий Кнутов отметил, что политика Москвы в области освоения Арктики требует принятия комплексных мер. Увеличение присутствия Северного флота в Заполярье должно сопровождаться развитием гражданской инфраструктуры. Он резюмировал, что задача по защите Северного морского пути и экономических интересов России в целом возникла несколько лет назад, поэтому Кремль еще не успел подтянуть необходимую базу для обеспечения полной навигации на всем арктическом пространстве. Однако все проблемы правительству известны, и, возможно, они будут решены в ближайшие годы.

Автор: Вениамин Кузнецов
Материалы партнеров: