Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В БДТ открылась выставка ко Дню рождения Алисы Фрейндлих

08.12.2019 15:41 1367
С завтрашнего дня зрители всех спектаклей Большого драматического театра смогут увидеть прекрасную выставку, посвященную всеми любимой Алисе Фрейндлих. Каждый ее предмет по-своему рассказывает о том, как Алиса Бруновна стала той самой великой актрисой.

Сегодня, в день 85-летия Алисы Бруновны, по выставке прогулялся художественный руководитель БДТ Андрей Могучий. По его словам, целиком законченной он увидел ее впервые.

Художественный руководитель БДТ Андрей Могучий:

«При создании этой выставки мы вдохновлялись самой Алисой Фрейндлих. Мы ее долго обсуждали, придумывали, сегодня мы подарим эту выставку Алисе».

Отвечая на вопросы журналистов Андрей Могучий поделился, что зритель бесконечно любит эту актрису за ее магию: «Она волшебница!» — сказал Могучий и отметил, что в работе с режиссерами Алиса Бруновна невероятно требовательна: 

«Это часть профессии, и она требовательна бесконечно, хотя в жизни совсем другой человек  беззащитный, скромный, но когда дело касается профессии  держись!»  рассказал режиссер.

Вся выставка оформлена в розовом цвете как ассоциация, во-первых, с одним из самых известных моноспектаклей актрисы «Оскар и Розовая Дама», а во-вторых, розовый — самый гармоничный цвет для создания соответствующего настроения у зрителей выставки, задуманной и исполненной с помощью образов из «Алисы в стране чудес».

Маршрут по выставке посетителям укажет розовая линия, на каждой точке они увидят некий предмет с надписью — «открой меня», «потяни за ручку» и т.д. Указаниям нужно следовать неукоснительно, и тогда внутри розовых шкафов можно увидеть экспонаты, связанные с жизнью, привычками, настроением, образом Алисы Бруновны, а также послушать ее короткие рассказы о себе, профессии, семье, театре.

Соавтор выставки, участник Группы10 Ксения Сурикова:

«Все, что посетитель услышит  это не специально начитано, это собрано из ее интервью разных лет. А экспонаты для выставки предоставил БДТ, часть мы сами покупали на рынках. Мы старались подобрать соответствующие образу Алисы Фрейндлих, ее рассказам. Зритель сможет стать активным участником выставки, потому что экспонаты можно трогать, книги  листать, читать».

Если приоткрыть шкаф с надписью «открой во мне актрису», можно услышать рассказ Алисы Бруновны о ее взаимоотношениях с режиссером Театра им. Ленсовета, ее мужем Игорем Владимировым. Как признается в интервью сама актриса:

«Не знаю, кто был его любимой женой. Я или театр».

Еще одна точка на выставке посвящена трагическим воспоминаниям актрисы о годах блокады, которую она пережила в Ленинграде. По ее рассказам, выжить помогла бабушка, а точнее, её пунктуальность: она выдавала совсем маленькую часть от буханки хлеба по часам, а остальное прятала. Поэтому основной экспонат этой части выставки — часы.

Погулять по выставке, посвященной Алисе Фрейндлих зрители спектаклей БДТ смогут до конца января и узнать, в том числе, некоторые любопытные факты о ней, например, тот, что актриса очень любит...семечки и с их помощью борется с курением.

Автор: Марина Козлова
Материалы по теме: