Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Насколько вырастут зарплаты в 2020 году, рассказали петербуржцам

21:53 08.12.2019 1801
В Госдуме во втором чтении принят законопроект об увеличении минимального размера оплаты труда. Поэтому в ближайшее время петербуржцы могут увидеть в расчетных листах прибавку. Эксперты рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о районных коэффициентах и надбавках.

Эксперты рассказали, насколько вырастут зарплаты петербуржцев в 2020 году

Как у всех

С 1 января 2020 года МРОТ (минимальный размер оплаты труда) для трудоспособного населения увеличится на 850 рублей и составит 12 тысяч 130 рублей. Сейчас размер МРОТ составляет 11 тысяч 280 рублей. По оценкам Минтруда, повышение затронет почти 3,2 млн человек.

С чем связано повышение, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ пояснил Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений.

«Согласно российскому законодательству МРОТ должен быть не ниже уровня минимального прожиточного уровня. И инфляцию в нашей стране никто не отменял. С 2020 года эти показатели уравняются», пояснил эксперт.

Но рассчитывать на гарантированное повышение могут только работники бюджетных организаций, чья зарплата меньше указанных 12 тысяч 130 рублей. Больше других суммы в расчетках вырастут в Чукотском крае. С учетом районного коэффициента – до 2 тысяч 550 рублей.

Эксперты рассказали, насколько вырастут зарплаты петербуржцев в 2020 году

Что будет с нами 

Тем, кто уже сейчас получает больше указанной цифры 12 тысяч 130 рублей, остается уповать на совесть работодателей.

«Законы обязывают уравнять суммы прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. Это то, что касается обязательной части заработной платы. Но то, что выше этой суммы, не регламентируется. Конечно, если работодатель заинтересован в своих специалистах, он индексирует выплаты согласно новым стандартам. Если работники со средним и средне-специальным образованием станут получать больше, то и зарплату более квалифицированных сотрудников логично увеличить. Но это на усмотрение работодателя», считает эксперт.

Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Бобков заявил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, что установленная сумма обязательных выплат все-таки мала, несмотря на ее увеличение.

 «МРОТ нужно увеличить минимум в полтора раза от прожиточного минимума (прим. – около 17 тысяч рублей), потому что трудоустроенные люди несут высокую семейную нагрузку. В семьях, как правило, есть минимум один ребенок», – отмечает спикер.

Насколько вырастут зарплаты в 2020 году рассказали петербуржцам

В Петербурге

По словам экспертов, показатели Петербурга за 2018 год выше среднероссийских. Прожиточный уровень трудоспособного населения в Северной столице за прошлый год составил 108 % к уровню МРОТ по стране. Летом Смольный установил прожиточный минимум на второй квартал 2019 года – 11 465 рублей на душу населения: 12 584 рублей  для трудоспособного населения, 11 176 рублей  для детей и 9 304 – для пенсионеров.

«Петербург не самый бедный город. Наоборот, в последнее время он стал одним из динамично развивающихся. Посмотрим, что покажут данные за 2019 год, когда он закончится. Кроме того, Северная столица является одним из немногих регионов-доноров. В стране такой статус имеют около 10 городов. Он позволяет повышать уровень зарплаты больше, чем на федеральном уровне», – обнадежил Бобков.

Средства на повышение зарплаты заложены в городском бюджете, утвержденном на ближайшие три года. Поэтому уже первую зарплату после новогодних праздников петербуржцы, чьи доходы меньше МРОТ, получат выше привычной. Следующее постановление правительства о размере прожиточного минимума в Петербурге ожидается 29 февраля 2020 года.

Автор: Надежда Лавриненко
Материалы партнеров: