Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Детский омбудсмен Светлана Агапитова покидает должность

14:13 09.12.2019 313
Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова уходит с поста из-за истечения двух пятилетних сроков, положенных по закону. Женщина призналась, что хотела бы и дальше работать в этой должности, если бы это позволял закон.

Детский омбудсмен Санкт-Петербурга Светлана Агапитова уходит с поста в связи с истечением двух пятилетних сроков, предусмотренных законом. Об этом сообщает «Петербургский дневник».

За десять лет, которые Светлана провела в этой должности, она успела очень многое сделать для защиты детских прав. Так, Петербург стал первым российским регионом, где началась реализация положений указа президента РФ «Об объявлении в РФ Десятилетия детства» на уровне городского правительства. Предложения Агапитовой благоприятно сказались на изменениях в концепции семейной политики на 2012–2022 годы. Благодаря ее усилиям в Санкт-Петербурге исчезло понятие «необучаемые дети» — дети с особенностями здоровья теперь занимаются в обычных школах по специальным планам. 

«Если любовь к детям можно назвать особым качеством – то это тоже непременно должно быть у детского уполномоченного. И еще – умение не бояться говорить правду независимо от того, с кем ты общаешься», — рассказала детский омбудсмен.

Светлана покинет должность в середине января 2020 года. Она отметила, что подумывает над тем, чтобы вернуться в университет и работать там преподавателем. Также женщина добавила, что с радостью бы осталась и дальше работать детским омбудсменом, если бы это было возможно.

Автор: Анастасия Щербакова
Материалы партнеров: