Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Смольный объявил о конкурсе на реконструкцию оранжереи Таврического сада

16:23 09.12.2019 199
В городе выберут на конкурсной основе инвестора, который займется реконструкцией оранжереи Таврического сада. Не менее 60 % от общей площади должны будут обустроить именно под различные виды социальной деятельности и досуг.

Правительство Петербурга объявило о начале конкурса инвесторов на реконструкцию оранжереи Таврического сада. Председатель комитета по инвестициям Роман Голованов рассказал про дальнейшую судьбу оранжереи на Потемкинской.

По словам Голованова, с будущим инвестором планируется заключение концессионного соглашения о реконструкции и эксплуатации социокультурного назначения, расположенного по адресу Потемкинская улица, 2, литеры Д, Ж, И, Кирочная улица, 50, литера Д.

«Судьба оранжереи развивается. Город сегодня утвердил конкурсную документацию, по которой мы переходим на стадию выбора инвестора, который будет соблюдать основные процедуры. Заявку конкурсную, предложения, критерии конкурса (их три: срок реализации проекта, размер комиссионной платы и, самое важное, соотношения площадей, которые будут использоваться под социально-культурную деятельность — не меньше 60 % от общей площади). Публикация конкурсной документации будет через неделю, а подведение итогов — примерно в середине мая 2020 года. Объем инвестиций сохранился – не менее 800 млн рублей, не более миллиарда и семисот рублей. Сроки на этап проектирования не более 21 месяца, не более 34 месяцев уже на само строительство»,пояснил председатель комитета.

Прежде всего развивать общественное пространство – это основная задача будущего инвестора. Они широко описаны в документации. Обязанностью инвестора станет подготовить концепцию, подготовить проектные решения и согласовать с городом. На территории планируют большую часть уделить различным социальным видам деятельности и досугу.

«Это совокупность и зоны досуга, и социальных видов деятельности, образовательных, просветительских, проведение выставок. Надеемся, что это будет новое общественное пространство, которое будет пользоваться популярностью у петербуржцев», добавил председатель.

Отметим, что оранжерея на этом месте существовала с XVIII века. Но в начале XX столетия здание пришло в аварийное состояние. Его разобрали и перевезли в Ботанический сад. Эта пальмовая оранжерея была доставлена из Царского Села в 1935 году.

Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, но реконструкцию провели только в 70-х. Сразу после открытия обновленный павильон стал одной из главных кинолокаций. Под этими сводами снимали 25 картин, в том числе «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона». Новый владелец по закону не сможет перестроить легендарное здание.

Автор: Дарья Колаш
Материалы партнеров: