Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Нормандская четверка» приняла совместное коммюнике по итогу саммита

03:49 10.12.2019 4916
Главы РФ, Франции, Германии и Украины договорились о прекращении огня, обмене пленными и стимуляции разрешения конфликтов на юго-востоке Украины.

По итогу «нормандского саммита», прошедшего в Париже с участием президента РФ Владимира Путина, главы Германии Ангелы Меркель, президента Франции Эммануэля Макрона и президента Украины Владимира Зеленского, лидеры приняли совместное коммюнике.

Основные положения документа:

  • режим прекращения огня нужно обеспечить до конца года;
  • будут созданы три новых пункта разведения сил в Донбассе, силы там разведут к концу марта;
  • обмен удерживаемыми пройдет по формуле «всех на всех» до конца года;
  • будут открыты новые пункты пропуска в Донбассе;
  • формулу Штайнмайера нужно интегрировать в украинское законодательство, на постоянной основе должен действовать особый статус Донбасса.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита заявил, что Россия будет делать все от нее зависящее, чтобы конфликт на Украине был завершен, а проблемы, связанные с ним, были исчерпаны. В своей речи он отметил необходимость прямого диалога между конфликтующими сторонами, так как «ни один конфликт в мире не решался без прямого диалога».

Во время итоговой пресс-конференции, подводя итоги саммита, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что следующая встреча в «нормандском формате» должна состояться в течение следующих четырех месяцев. На нем продолжится обсуждение Минских соглашений по Донбассу.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: