Крым намерен стать самостоятельным государством

03.03.2014 08:13 317
В воскресенье спикер Верховного совета Крыма Владимир Константинов обратился к

Крым В воскресенье спикер Верховного совета Крыма Владимир Константинов обратился к жителям автономии с просьбой поддержать на предстоящем референдуме переход к государственной самостоятельности.

Государство Республика Крым уже существовало с 1991 по 1995 год. Это было самопровозглашённое автономное государство на территории Автономной Республики Крым на Украине, существовавшее с 4 сентября 1991 года по 17 марта 1995 года. Оно не было признано другими государствами. В отличие от некоторых других самопровозглашённых государств, Республика Крым стремилась не к полной самостоятельности, а к созданию республики с особым статусом, имеющей договорные отношения с Украиной и Россией. В состав Республики Крым входила вся территория бывшей Крымской АССР, включая город Севастополь, являвшийся в советское время городом республиканского подчинения в составе Крымской области УССР (согласно другой точке зрения – городом республиканского подчинения вне Крымской области и, соответственно, в составе РСФСР). Государство прекратило существование в 1995 году в результате действий украинских властей и ввиду отсутствия поддержки со стороны России.

Константинов КрымВ воскресенье в обращении, которое было продемонстрировано в эфире телеканала «Россия 24», Константинов сказал: «Для осуществления всей полноты власти на территории автономной республики Крым мы обращаемся к вам, дорогие крымчане, с просьбой наделить нас необходимыми для этого полномочиями. Именно для этого мы предлагаем провести референдум, на котором вы сможете высказать отношение к этой нашей просьбе».

Спикер Верховного совета Крыма особо подчеркнул, что «государственная самостоятельность в сложившейся ситуации» нужна «не для политических амбиций», а для того, чтобы власти Крыма «могли активно отстаивать интересы крымчан».

Верховный совет Крыма хорошо понимает озабоченность крымско-татарского населения полуострова и готов предложить его представителям более широкие полномочия.

«В новой редакции Конституции Крыма мы готовы предложить крымским татарам те полномочия, которые они никогда не имели (прежде)», – сказал Константинов журналистам.

 

Источник: ИТАР-ТАСС

Фото: gallery.feomore.ru, lifenews.ru

Новости партнеров: