Главная / Происшествия

За неделю «минирований» в Петербурге провели свыше 500 проверок и вывели 32 тыс. человек

10 декабря в Петербурге началась уже седьмая волна сообщений «заминирований». Сообщения о готовящихся актах терроризма приходят, в основном, с одних и тех же электронных адресов. При этом диапазон объектов очень широк — от судов до Эрмитажа.

суд,эвакуация
Федеральное агентство новостей  / 

За неделю «минирований» в Петербурге провели свыше 500 проверок и вывели 32 тыс. человек
Невские Новости /

В Петербурге 28 ноября началась серия сообщений о заминированиях, которая не прекращается и по сей день. Начинают злоумышленники обычно с судов, но при этом «заодно» приходится эвакуировать людей из метро, ТЦ, школ и даже Эрмитажа.

По данным источника НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в Смольном, за прошедшую неделю провели более 500 проверок. В результате опасных предметов не обнаружили, эвакуировали более 32 тысяч человек. Злоумышленники «заминировали» 54 раза суды, учебные заведения 201 раз, медучереждения 66 раз, торговые комплексы 100 раз. Причем «заложить» бомбу в здание могли несколько раз.

За неделю «минирований» в Петербурге провели свыше 500 проверок и вывели 32 тыс. человек
Федеральное агентство новостей / Анна Агибалова

Все началось 28 ноября. За пару часов с электронных адресов malofeevbtc@protonmail.com и malofeevbtc2@protonmail.com на электронные почты городских судов пришли предупреждения о бомбах.

«Сообщения будут приходить пока Константин Малофеев не вернет 120 биткоинов, украденных с биржи WEX», — предупредили злоумышленники.

Тогда проверили девять судов, эвакуировали 1 329 человек. Ничего опасного не нашли.

29 ноября в Петербурге массово эвакуировали суды, районные прокуратуры и прочие государственные ведомства. На улицу вывели 1 056 человек. Здания обследовали 142 сотрудника ОВД. Опасности также не обнаружили. В тексте письма настойчивые анонимы по-прежнему просили 120 биткоинов.

2 декабря в Петербурге из-за Малофеева  «заминировали» 182 учреждения. Владелец электронного адреса costyanbratan@startmail.com разослал в районные суды города сообщения о заминировании городских больниц, торговых комплексов и зданий самих судов. Кроме этого, с ящика gachimuchi@xn-80alacny.xn-placf пришла информация о заминировании нескольких вагонов электропоездов в метро.

В итоге проверили семь судов, 16 медицинских учреждений и 37 торговых комплексов. Сообщение о заминировании подземки также оказалось ложным, тем не менее в этот день эвакуировали 10 651 человек.

3 декабря город накрыла четвертая волна эвакуаций. costyanbratan@startmail.com по уже сложившейся традиции отправил послания в суды. 455 сотрудников ОВД проверили 12 зданий судебных заведений, 27 зданий медицинских учреждений, 51 торговый комплекс, три станции подземки, аэропорт, пять железнодорожных вокзалов, один речной вокзал, один морской вокзал. Тревога также оказалась ложной.

Пятая волна стартовала 4 декабря. В среду анонимы снова прислали на почту Санкт-Петербургского городского суда письмо с угрозой взрывов. Неизвестные опять вспомнили про якобы украденные 120 биткоинов. В список заминированных мест попал ряд гимназий и школ.

5 декабря 18 писем пришли с электронных адресов: Маlofeevkanalya@startmail.com, costyamalofeev.@startmail.com, nemkinanton@startmail.com, edorkubangoleev@startmail.com.

В этот день проверили 182 объекта из них: 13 зданий судов, 76 учебных заведений, 16 больниц, 75 станций метрополитена, два собора. Взрывчатых веществ и взрывных устройств не нашли, эвакуировали 4 683 человек.

За неделю «минирований» в Петербурге провели свыше 500 проверок и вывели 32 тыс. человек
/ Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

9 декабря в Петербурге «заминировали» 104 здания и эвакуировали более тысячи человек. Из-за посланий с costyanbratan@startmail.com, malofeevbtc@startmail.com пришлось проверить 104 объекта: десять зданий судов, 56 учебных заведений, три больницы, 23 станции метрополитена, 11 торговых центров, один музей. Взрывчатых веществ и взрывных устройств не обнаружено.

За неделю «минирований» в Петербурге провели свыше 500 проверок и вывели 32 тыс. человек
t.me/SPbGS / Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Утро 10 декабря началось уже традиционно. Насчет этого даже пошутили в Объединенной пресс-службе судов: «У судов Санкт-Петербурга обычное утро!». Список «пострадавших пополнили» еще пять судебных зданий: Приморский, Смольнинский, Невский, Выборгский и Сестрорецкий районные суды.

Более того, по словам анонимного «минера», под удар попали не только районные суды, но и 15 станций метро, а также ряд лицеев и школ.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее публиковали комментарий эксперта по безопасности, который объяснил, что делать уставшим от лжеминирований гражданам.

Шумская Оксана
  • Редактор ленты новостей