Мероприятия Комитета по транспорту в рамках месячника по организации движения маршрутных автобусов на пассажирообразующих узлах

21.04.2015 16:20 167
В рамках проведения месячника по организации движения маршрутных автобусов на пассажирообразующих узлах с 1 апреля 2015 года Комитетом по транспорту,
В рамках проведения месячника по организации движения маршрутных автобусов на пассажирообразующих узлах с 1 апреля 2015 года Комитетом по транспорту, СПб ГКУ «Организатор перевозок» и районными отделами ГИБДД проводятся совместные рейды по усилению контроля за работой перевозчиков, работающих на городских «социальных» и «коммерческих» маршрутах. Особое внимание уделяется крупным остановочным пунктам, расположенным около станций метро с большими пассажиропотоками.

Рейд проходит следующим образом: на каждом крупном пассажирообразующем узле, через который проходит много маршрутов общественного транспорта, дежурят ответственные сотрудники ГКУ «Организатор перевозок», ГИБДД и представители компаний-перевозчиков, которые следят за соблюдением правил посадки/высадки пассажиров, правил дорожного движения, наличием помех для подъезда транспорта к посадочной площадке, схемой расстановки «коммерческих» автобусов в зоне посадки и т.д. Также задействованы эвакуаторы для оперативной эвакуации припаркованных в зонах остановок легковых автомобилей.

Так, за первую половину апреля 2015 года при проведении рейдов выявлено более 2500 нарушений правил посадки/высадки, правил дорожного движения и прочих нарушений. Подавляющее большинство нарушений допускают водители «коммерческих» маршрутов.

Благодаря проводимым рейдам количество выявленных нарушений в работе перевозчиков уменьшилось более чем в 2 раза. Если в начале месяца по всем крупным узлам фиксировалось до 300 нарушений в сутки, то в середине апреля это количество уменьшилось до 120-140 выявленных нарушений в сутки.

Наиболее сложные с точки зрения организации посадки/высадки пассажиров являются узлы у станции метро «Проспект Ветеранов», «Купчино», «Улица Дыбенко», «Проспект Просвещения», «Московская». Наиболее частые нарушения: посадка/высадка пассажиров во 2-й полосе движения на проезжую часть, посадка/высадка пассажиров на пешеходном переходе, разворот с пересечением «двойной сплошной» линии разметки.

Также благодаря рейдам выявляются и нелегальные перевозчики, осуществляющие работу без заключенного с Комитетом по транспорту договора на перевозку пассажиров. В отдельные дни на штрафстоянку эвакуируется до 5 транспортных средств, работающих на маршрутах нелегально.

Все материалы с выявленными нарушениями направляются в районные отделы ГИБДД, а также в автотранспортные компании, которым принадлежат автобусы, для принятия мер.

Напоминаем, что водители автобусов, в соответствии с действующими договорами Комитета по транспорту Санкт-Петербурга на организацию и выполнение перевозок пассажиров и багажа по маршрутам регулярных перевозок, обязаны:

1. При наличии на остановочном пункте маршрутного транспортного средства, не позволяющего разместить на остановке транспортное средство по всей его длине, дождаться освобождения остановочного пункта.

2. Останавливать транспортное средство в пределах посадочной площадки параллельно борту тротуара на расстоянии 200 - 300 мм для обеспечения удобства пассажиров при высадке и посадке.

3. Осуществлять посадку/высадку пассажиров в проходящем режиме, не производя кратковременных отстоев для ожидания пассажиров (кроме конечных остановочных пунктов, если это установлено схемой расстановки на остановочном пункте).

4. В соответствии с пунктом 22.7 Правил дорожного движения осуществлять посадку и высадку пассажиров только после полной остановки транспортного средства, а начинать движение только с закрытыми дверями и не открывать их до полной остановки.

5. Открывать при посадке и высадке пассажиров все двери. Следить за посадкой и высадкой.

Комитетом по транспорту совместно с УГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также с Северо-Западным межрегиональным управлением государственного автодорожного надзора в рамках работы Межведомственной транспортной комиссии Санкт-Петербурга с 01.01.2015 по 21.04.2015 в целях пресечения незаконной деятельности по перевозке пассажиров и багажа наземным пассажирским транспортом общего пользования в Санкт-Петербурга было изъято 27 транспортных средств.

Справки по телефонам:

8-931-326-46-86 Софья Алашевская, пресс-служба Комитета по транспорту

8-921-946-54-37 Роман Агапитов, пресс-служба СПб ГКУ «Организатор перевозок»

 
Новости партнеров: