Фотовыставка «125 лет National Geographic» – 125 портретов планеты

06.03.2014 22:27 2562
Журнал National Geographic решил творчески отметить свой юбилей. 125 лучших фотографий,

National Geographic фотовыставкаЖурнал National Geographic решил творчески отметить свой юбилей. 125 лучших фотографий, созданных легендарными фотографами и исследователями знаменитого издания в период с 1888 года по настоящее время, собраны в одну фотовыставку «125 лет National Geographic», которая путешествует по всему миру.   

20 ноября юбилейная фотоэкспозиция открылась в арт-центре Санкт-Петербурга Лофт Проект ЭТАЖИ (НЕВСКИЕ НОВОСТИ анонсировали это событие). Каждый кадр относится к определенной вехе в истории журнала. Рассматривая последовательно каждый из 125 снимков, можно проследить историю географических открытий, научных исследований, мировых экспедиций, которые неизменно отражались в поразительных фотографиях на страницах журнала. Издание National Geographic – признанный эксперт в области фотографии. В нем появились первые цветные, подводные и ночные снимки, первые фоторепортажи.

Интересно, что эпоха фоторепортажей началась с фотографий, сделанных русскими фотографами в начале XX века. Нигде в мире не было фотографий Лхасы – столицы Тибета. Проникновение туда и особенно съемка карались смертной казнью. В начале XX века двое российских путешественников – бурят Гомбожаб Цыбиков и калмык Овше Норзунов – под видом буддийских паломников проникли в Центральный Тибет и, рискуя быть обнаруженными, сделали 50 уникальных фотографий. Снимки с большими трудностями были доставлены в 1901 году в Петербург и отосланы в географические общества всего мира. Эти фотографии были перепечатаны журналом National Geographic и составили первый в мире фоторепортаж. До этого момента в журналах никогда не было репортажей, которые состояли целиком из фотографий. Но эти снимки были достойны того, чтобы читатель не заметил отсутствия текста.

«Этот репортаж перевернул мир, потому что до этого журнал National Geographic был небольшим малотиражным тоненьким изданием, а после этого стал цветным иллюстрированным журналом, который все 125 лет двигал и фотографию, и научную журналистику вперед. Каждый кадр, который вы здесь видите, – это событие в мире фотографии», – сказал Александр Грек, главный редактор журнала «National Geographic Россия».

Одним из главных элементов экспозиции стал знаменитый снимок афганской девочки с пронзительными зелеными глазами, который сделал гений репортажной съемки Стив Мак-Карри. Именно этот снимок стал заглавным кадром рекламной кампании всей экспозиции.

На открытии фотовыставки в Лофт Проекте ЭТАЖИ выступили Брюс И. Тернер, генеральный консул США в Санкт-Петербурге; Татьяна Шалыгина, член совета директоров издательского дома Sanoma Independent Media и генеральный директор журнала «National Geographic Россия»; Рустам Нестерович, глава представительства SanDisk в России и странах СНГ; Кирилл Чистяков, вице-президент Русского географического общества, и Виктор Боярский, директор Музея Арктики и Антарктики.

National Geographic фотовыставка

Фото: Виктор Сухоруков/НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:
20 ноября: открытие фотовыставки «125 лет National Geographic»












National Geographic фотовыставка

National Geographic фотовыставка


















National Geographic фотовыставка


















National Geographic фотовыставка


















National Geographic


















National Geographic фотовыставка


















National Geographic фотовыставка


















National Geographic фотовыставка нестерович


















чистяков русское географическое общество



















боярский музей арктики и антарктики

National Geographic фотовыставка


















National Geographic фотовыставка


















National Geographic фотовыставка

Новости партнеров: