Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт объяснил появление «ложного солнца» в небе над Петербургом

13:28 11.12.2019 3335
Утром жители Петербурга заметили в небе «ложное солнце». Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Олег Угольников объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что это за явление и как оно появляется.

  Утром в среду, 11 декабря, жители Петербурга заметили в небе так называемое «ложное солнце» (паргелий, солнечное гало, — прим.ред.). Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН, заместитель председателя Методической комиссии Всероссийской олимпиады по астрономии, член жюри Всероссийской олимпиады по астрономии Олег Угольников объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что это за явление и как оно появляется.

По словам специалиста, на некоторой высоте, особенно зимой (хотя иногда бывает в летнее время), в атмосфере присутствуют шестигранные маленькие пластины, которые состоят из льда. В случае, когда на них попадает свет, они его преломляют под углом 22 градуса, то есть он отворачивается вправо или влево.

«Соответственно, если в этом направлении оказываетесь и вы, то в этом вместе от этих кристалликов льда вы увидите такое вот явление. Это результат того, что в атмосфере есть эти самые кристаллики», — объяснил эксперт.

Несколько дней назад НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что эксперт порекомендовал не экономить на освещении в осенне-зимнюю пору.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: