Заболеваемость туберкулёзом выросла почти в два раза

21.04.2015 16:40 122
В районной администрации состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии по борьбе с туберкулезом с участием представителей Роспотребнадзор

В районной администрации состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии по борьбе с туберкулезом с участием представителей Роспотребнадзора и прокуратуры города.

В ходе заседания был принят ряд решений, в том числе об активизации работы по организации и проведению профилактических флюорографических осмотров в районе, о предоставлении изолированной жилой площади больным туберкулезом, об обеспечении контроля руководителями предприятий за проведением флюорографического обследования сотрудников с целью раннего выявления заболевания.

По сравнению с уровнем 2013 года заболеваемость туберкулезом в районе выросла в 1,9 раза за счет увеличения количества обследований и выявления опасной болезни на ранней стадии. В 2014 году флюорографическим методом обследовано 25 482 человек, что составляет 19,4 % от численности населения района. При этом план обследований выполнен на 103,4%. Выявлено 9 случаев туберкулеза, летальных исходов не зарегистрировано. Нет заболевших среди детей и подростков. Всего по Санкт-Петербургу зарегистрировано 2 089 случаев впервые выявленного активного туберкулеза.

Следует помнить, что защитить организм от туберкулёза можно только с помощью комплекса мероприятий по профилактике и раннему выявлению заболевания:
- вакцинация детей и подростков в соответствии с календарем профилактических прививок;
- своевременно проводимая туберкулинодиагностика (проба Манту), позволяющая выявлять начальные формы туберкулёза у детей и подростков, а также риск первичного инфицирования;
флюорографическое обследование;
- соблюдение основных принципов здорового образа жизни (исключение алкоголя, наркотиков, табачных изделий);
- сбалансированное питание, закаливание организма, физические нагрузки и занятия спортом увеличивает защитные силы организма, повышает иммунитет и сопротивляемость организма при контакте с возбудителем туберкулёза.

Новости партнеров: