Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В ЗакСе полюбили кино и хорошее вино

11.12.2019 20:46 2055
Мариинский дворец окутал дух праздника, который в этом году станет двойным: помимо новогодних гуляний парламентарии ждут 25-летия Законодательного собрания. Даже инициативы несли дух праздника. На очередном пленарном заседании депутаты показали, что ничто не должно мешать удовольствию от хорошего кино и благородных напитков.

Новогодняя суета добралась до ЗакСа. В этот раз у депутатов особенный год — юбилей петербургского парламента, которому уже 25 лет. За эти годы в ЗакСе было проведено 1 116 заседаний и принято 3 685 законов. В грядущую субботу состоится торжественное пленарное заседание ЗакСа, которое посетит председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

       А пока парламентарии продолжают решать насущные вопросы. Недавно Госдума начала рассматривать законопроект, который устанавливает ограничения для производителей вина в России. Инициативу внесли депутаты федерального парламента от нескольких партий. В частности, их законопроект запрещает российским предприятиям использовать для производства вин сырье, привезенное из-за рубежа.

     Петербургские депутаты посчитали, что принятие нового Федерального Закона о виноделии грозит лишить российских заводов права называть вином напитки, которые они производят из зарубежного виноматериала. Однако те же напитки, созданные за рубежом, имеют право называться вином, и это «ставит отечественных производителей в явно невыгодное положение», говорится в пояснительной записке к проекту поправок, разработанному петербургскими депутатами.

     Вопрос неожиданно оказался дискуссионным. Депутаты показали тонкие знания в сфере виноделия и даже технологию производства. Например, депутат Сергей Купченко считает, что такая логика введения запрета на ввоз сырья понятна, поскольку производство игристых вин, все-таки, удел южных регионов, это их «образующая экономику деятельность»:

«Если это сырьё в России производится, то и закупаться оно должно в России. Поэтому не нужно поддерживать зарубежных производителей, которые в любой момент могут ввести эмбарго».


Но не все коллеги по парламенту были готовы разделить эту позицию. Большая часть парламентариев с теплотой и сочувствием отнеслась к вопросу. Депутат Александр Рассудов уверен, что такое ущемление северных регионов в виноделии — это «явный лоббизм на федеральном уровне». А депутат Алексей Цивилев считает, что нужно создавать комфортные условия каждому предприятию:

«Любое предприятие ищет что подешевле, чтобы быть конкурентоспособным. Если у нас на дорогах снег и соль, это не значит, что нужно водку пить».

В поддержку парламентариев выступил гендиректор компании ЗАО «Игристые вина» Юрий Дудко — его предприятие работает в Петербурге и производит шампанское преимущественно из импортного материала. Юрий Дудко объяснил, что в России винограда не хватает: даже тем компаниям, которые производят вино на юге страны и владеют большими виноградниками, приходится покупать сырье за рубежом. По словам Дудко, ежегодно его компания приносит России более двух миллиардов рублей налоговых доходов, из них 1,2 миллиарда идут в казну Петербурга. Поэтому главное требование производителя игристого вина — не запрещать на законодательном уровне ввоз иностранного сырья для производства.

     Генеральный директор «Клуба профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский считает инициативу ЗакСа конструктивной:

«На сегодняшний день в РФ отечественного виноматериала хватает только на 50 % производства. Можно сказать, что мы зависимая от импорта страна. Санкт-Петербург славен своим производителем ЗАО «Игристые вина»  крупнейшим заводом игристых вин. И целый ряд производителей, которые по объективным причинам используют сторонний материал. До тех пор, пока отечественные производители не смогут производить сырье в должном количестве, введение таких законодательных актов нецелесообразно».

Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин подчеркнул, что 2020 год обещает стать годом испытаний для сферы виноделия:

«Виноделие в Петербурге в основном работает на импорте. Это намного удобней, чем везти из того же Краснодара или Крыма. Доставка морем дешевле, конечно, лучше. Этот запрет делается для того, чтобы страна могла стать винодельческой, чтобы виноделие развивалось. Я думаю, что у нас проблемы для виноделов только начинаются».

По итогам обсуждения депутаты ЗакСа приняли постановление в целом, а значит поправка успеет появиться на рассмотрении в Госдуме к 18 декабря, когда начнется второе чтение законопроекта.

    Учитывая, что впереди долгие новогодние праздники, депутаты не забыли о любви к кино. А точнее, о том, что мешает наслаждаться кино. Парламентарии окончательно утвердили допустимое время рекламных роликов в кинотеатрах, которое теперь составит не более десяти минут. Соответствующие поправки в федеральный закон «О рекламе» окончательно поддержали на пленарном заседании ЗакСа.

Автор: Дарья Коваленок
Материалы по теме: