Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Жертвы теракта в петербургском метро отреагировали на приговор суда

20:59 11.12.2019 5972
В Петербурге вынесли приговор предполагаемым организаторам теракта в петербургском метро. Одному из них назначили пожизненный срок. Адвокаты и пострадавшие отреагировали на вердикт Фемиды.

ОТ 19 лет до пожизненного заключения получили 11 фигурантов дела о теракте в петербургском метро. Самое строгое наказание получил Аброр Азимов. По версии следствия, он перечислял деньги исполнителю теракта Акбаржону Джалилову, выезжал с братом в Турцию для участия в террористической организации, а также разговаривал по телефону со смертников. 

Остальные получили от 19 до 28 лет, а также штраф от 500 до 800 тыс. рублей.

Ни один из подсудимых не признал вину. Они говорили о пытках и утверждали, что им подбросили улики.

Адвокат четырех фигурантов Марат Сагитов заявил в комментарии News.ru, что считает приговор незаконным, несправедливым и необоснованным.

«Приговор не основан на фактических обстоятельствах дела, будет обжалован. Доказательств вины моих подзащитных в деле не имеется», — сказал юрист.

Также издание получило комментарии от пострадавших. Марина Кочунова при взрыве получила открытую черепно-мозговую травму, открытый перелом голени, неполный отрыв трёх пальцев правой стопы, сквозное ранение левого предплечья, обеих молочных желёз и грудной клетки. Девушку удалось спасти. 

«Пожизненное наказание — это очень хорошо. А остальные сроки... Не думаю, что эти люди могут поменять мировоззрение, даже находясь столь длительное время в тюрьме», — отметила пострадавшая.

Друга пассажирка злополучного поезда, Надежда Соседова, не получила физических увечий, кроме психологических. У нее развилась клиническая депрессия и начались панические атаки. Она отказалась комментировать приговор, отметив, что до сих пор тяжело вспоминать трагедию.

Взрыв в перегоне между «Сенной площадью» и «Технологическим институтом» прогремел 3 апреля 2017 года, погибли 16 человек и более 100 пострадали.

Автор: Вениамин Кузнецов
Материалы партнеров: