Главная / В стране

Токсиколог перечислил первые симптомы отравления «незамерзайкой»

Врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов рассказал о рисках при приобретении стеклоомывающей жидкости и назвал симптомы отравления «незамерзайкой». Также он дал рекомендации, что делать в таком случае.

омывайка,контрафакт
78.мвд.рф  /  Пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов рассказал о рисках при приобретении стеклоомывающей жидкости и назвал симптомы отравления «незамерзайкой». Об этом пишет радио Sputnik.

По словам специалиста, в омывающих жидкостях не должны использоваться опасные токсичные соединения, которые могут причинить вред здоровью. При этом он отметил, что то, что продается на обочинах трасс, вряд ли проходит санитарный контроль и получает регистрационное удостоверение — покупая такой продукт, водитель рискует собственным здоровьем.

В России омывающие жидкости производятся на основе изопропанола, а использование в этих целях метилового спирта (метанола) категорически запрещено постановлениями главного государственного санитарного врача Российской Федерации. Одна из причин запрета: метанол — яд, который на запах и вкус не отличить от этанола, входящего в состав алкогольных напитков.

Водовозов сообщил, что немаловажная сторона этой проблемы — незамерзайки и всевозможные омывайки, которые люди пытаются пить, так как думают, что в них входит этанол. Также он привел в пример случаи, когда люди оставляют жидкости где-то на дорогах, выбрасывают непустую канистру, и «их подбирают люди без определенного места жительства, и в результате — отравление».

По словам эксперта, покупать незамерзайку необходимо в специализированных магазинах, в официальных точках продажи (которые могут выдать чеки) и где можно попросить сертификат соответствия.

В случае, если отравление все-таки произошло, токсиколог рассказал о первых симптомах и о том, какие органы страдают первыми. Так, сначала будут страдать глаза и верхние дыхательные пути. Человеку будет трудно сосредоточить взгляд, будет двоение предметов или размытость контуров, кашель. При первых симптомах рекомендуется выйти на свежий воздух, продышаться и, по возможности, целиком заменить жидкость в бачке омывателя. При более серьезных симптомах врач посоветовал не откладывать поход в больницу.

В конце октября НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что российские эксперты подсчитали, в какую сумму обойдется подготовка автомобиля к зимнему периоду. В первую очередь они посоветовали задуматься о смене летней резины на зимнюю и провести проверку развала-схождения колес.

Рейтинг@Mail.ru