Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

"РеалЪ" скупает бывшие магазины "Семья" для возможной продажи бизнеса

20:44 12.12.2019 3180
К 2021 году разросшийся «РеалЪ» можно будет выгодно продать, считают эксперты. С начала года розничная сеть выросла в два раза. Приобретение 37 магазинов «Народная семья» и SPAR еще в два раза увеличит количество магазинов сети в Петербурге и Ленинградской области.

Как недавно сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, «Интерторг» сократил сеть магазинов. Это стало поводом для активации конкурентов. По заявлениям РБК, главный претендент на «семейное» имущество сетевой «РЕАЛЪ».

За прошедший год компания увеличила количество магазинов в два раза и насчитывает 59 точек в Петербурге и Ленинградской области. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ экономист Сергей Дубовик считает, что «РеалЪ» хочет подхватить падение «Интерторга» и использовать момент в своих интересах.

 «У  SPAR не получилось из тех точек, что сейчас закрываются, извлечь прибыль. Значит, бизнес пошел по какому-то неправильному пути. Люди предпочли X5 Retail Group (прим.  «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магнит». Если у «РеалЪ» будет какое-то обновление ассортимента, будут другие бренды вместо тех, к которым все привыкли, они притянут к себе людей»,  пророчит эксперт.

Управляющий партнер ИД Retailer Даниил Сомов считает, что сегодня развитие на рынке ритейла могут позволить себе только серьезные игроки с убедительным капиталом. Как сообщает РБК, банк уже одобрил кредитный коридор для растущего сетевика.

«В первую очередь сейчас всех интересует доля рынка и ее увеличение. Есть органический прирост, есть через покупку магазинов другой сети. Чем больше у тебя доля рынка, тем дороже компания стоит. Соответственно, тем ты интереснее для других игроков.

Не факт, что новые торговые площади пойдут на пользу «Реалу», потому что ситуация на рынке очень конкурентная»,  объясняет Сомов.

«РеалЪ» пилит наследие «Интерторга»

По законам рынка

Безусловными лидерами розничной торговли уже несколько лет в Петербурге остаются «Магнит» и X5 Retail Group, в которую входят сети магазинов «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель». По закону розничной торговли, «Пятерочка» достигла максимально допустимой доли рынка. Поэтому открывать новые магазины ритейл может только закрывая старые. Таким образом, у «РеалЪ» есть «реальные» шансы развить бизнес. Пока серьезных претендентов на наследие «Народной семьи» и SPAR нет.

«Ситуация с X5 Retail Group такова, что «Новая пятерочка» отбирает 20 % доли рынка у собственной обычной «Пятерочки». В целом это считается неплохо. То есть она отнимает покупателей не только у магазинов других сетей, но и у самой себя. Хотя деньги все равно остаются в компании»,  проанализировал эксперт. 

Амбициозные планы «Реала» могут быть не просто стремлением к увеличению доли рынка, считают эксперты.

«Успешный бизнес это дело, которое растет. Но расти до бесконечности невозможно. Тут главное  зачем «РеалЪ» растет. Если есть цель продать этот бизнес к 2021 году, то они будут всеми силами привлекать деньги. Вкладываться в развитие, скупать все более-менее подходящие точки и показывать этот рост. И на стадии роста бизнес можно продать. Если те инвесторы, которые его приобретут, будут грамотными управленцами, они продолжат раздувать эту трубу роста»,  предполагает Сергей Дубовик.

Будет ли развиваться сеть «Реала» в Петербурге и Ленинградской области, или не выдержит давления мастодонтов розничной торговли, покажет время. Главное, о чем свидетельствуют все пертурбации на рынке ритейла, это то, что он продолжает конкурентную борьбу, а значит, у Петербургской розницы есть вектор развития. 

 

Автор: Надежда Лавриненко
Материалы партнеров: