Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Санкт-Петербурге создадут академические классы по гуманитарным наукам

06:45 13.12.2019 833
Минобрнауки создаст академические классы по гуманитарным наукам в регионах РФ в 2020 году. Среди первопроходцев окажется и Санкт-Петербург. Включение гуманитарных направлений в проект «Академический класс» актуально в связи с ростом спроса на специалистов в области социологии, демографии и психологии.

В ряде регионов России в 2020 году Минобрнауки намерено создать академические классы по гуманитарным наукам, сообщает ТАСС. Данное решение связано с потребностью в специалистах в области социологии, демографии, психологии и других направлений, которая увеличивается в РФ. Проект «Академический класс» презентовали в минувший четверг в рамках VI национальной выставки «Вузпромэкспо-2019».

Данный проект призван погрузить школьников в научно-исследовательскую и проектную деятельность, чтобы помочь им сделать осознанный выбор профессии в наукоемких отраслях экономики. Школьники будут осваивать современные методы исследований, получат опыт работы в школьных научных обществах с учащимися из других классов и образовательных учреждений под руководством известных ученых.

«В ряде российских регионов уже в 2020 году появятся академические гуманитарные классы. Проект начнется при поддержке Минобрнауки России и департамента образования города Москвы и затронет ряд регионов РФ. Лучшие практики российской академической науки, а также опыт вузов и профильных подразделений российских компаний расширит возможности школьников по изучению гуманитарных наук — литературы, истории, археологии, социологии и других», — сообщают организаторы выставки.

Проект создания академических классов реализуется в Москве с 2016 года. Наряду со столицей первопроходцами в этой области станут восемь регионов: Санкт-Петербург, Карелия, Татарстан, Башкирия, Северная Осетия, Пермский край, Новосибирская и Ивановская области,  о чем в начале декабря сообщили в Минобрнауки. Сейчас наблюдается спрос на специалистов в области социологии, демографии, психологии и других дисциплин, на которых и будет сфокусирована работа проекта.

К тому же в планах наладить сотрудничество с организациями-участниками научно-образовательных центров, среди которых есть и компании реального сектора экономики. Это позволит школьникам сделать осознанный выбор профессии и приобрести умения и навыки, необходимые для учебы, жизни и труда в современном мире.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что МФЦ и портал Госуслуг готовы к старту записи не только в академические классы, но и в первые классы. Представители профильных ведомств и структур рассказали о деталях записи детей в первые классы школ на 2020-2021 учебный год. Всего в следующем году в школу пойдут более шестидесяти тысяч юных петербуржцев.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: