На гуляниях в Петропавловской крепости сожгли чучело зимы

03.03.2014 11:36 1127
Традиционно самые масштабные масленичные гуляния в Северной столице

масленицаТрадиционно самые масштабные масленичные гуляния в Северной столице развернулись в самом сердце города – в Петропавловской крепости (Петроградский район). 2 марта, в заключительный день Масленичной недели, на «Петропавловке» пели частушки, плели соломенные обереги, водили хороводы и, конечно, пекли и ели блины!

Более 10 блинных и чайных домиков расположились в Масленичном городке, и за целый день неутомимые блинопеки испекли около 4000 блинов да еще сварили по традиционным рецептам около 4000 порций квасов и морсов для всех гостей.

На территории крепости расположился целый Масленичный городок с тематическими сценами. Гармонисты, танцоры, исполнители казачьих песен, скоморохи и петрушки – сказочная древняя ярмарочная Русь выглянула из-за завесы обычного дня XXI века.

Скучать не давали ни детям, ни взрослым. Фольклорный театр «Наив» представил зрителям сказ о тьме-тьмущей, которую в этот уходящий масленичный день «всем миром нужно извести и свету солнца распахнуть пути». Участники праздничных гуляний могли помериться силами в кулачных боях, сочинить частушки, разучить старинные танцы – «Барыню», кадриль и пляску с платком, освоить мастерство росписи по дереву, плетения из соломы или вместе с детьми послушать сказки и небылицы под чай с домашним вареньем в уютном шатре.

Самое главное событие в этот праздник – конечно, сжигание чучела Масленицы, знаменующее проводы зимы и встречу весны. Традиционный костер для сжигания чучела развели прямо у стен Петропавловской крепости.

В этом году масленичная неделя прошла с 24 февраля по 2 марта. С 3 марта время лакомых блинов закончилось, и для верующих наступил строгий Великий пост, который продлится 40 дней и завершится следующим праздником – Пасхой. 

На гуляньях в Петропавловской крепости сожгли зимуФото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

















масленица


















масленица


















масленица


















масленица


















масленица


















масленица


















масленица


















масленица


















масленица


















масленица


















масленица


















масленица


















масленица


















масленица

















Новости партнеров: