Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Информация по вопросу установки памятника святому апостолу Андрею Первозванному в створе Большого Морского канала, ведущего в Большой порт Санкт-Петербург и порт Кронштадт

17:40 21.04.2015 135
В соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 05.05.2004 № 722 «Об установке памятника святому апостолу Андрею Первозванному

В соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 05.05.2004 № 722 «Об установке памятника святому апостолу Андрею Первозванному» по инициативе объединенного открытого благотворительного фонда «Помощь» в 2004 году предполагалась установить памятник святому апостолу Андрею Первозванному в парке Городов-Героев (по проекту скульпторов Альберта Чаркина и Владимира Оленева, архитектора Анатолия Чернова).

В период с 2004 по 2014 годы Постановление не было исполнено в связи с недостатком финансирования.

В связи с этим, по поручению Губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко Комитетом по градостроительству и архитектуре подготовлен проект Постановления Правительства Санкт-Петербурга «О признании утратившим силу Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 05.05.2004 № 722».

В рамках исполнения Распоряжения Администрации Санкт-Петербурга от 09.07.2003 № 1704-ра «Об установке памятника святому апостолу Андрею Первозванному» (в районе южной части комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, у створа Большого Морского канала, ведущего в Большой порт Санкт-Петербург и порт Кронштадт) Комитет в период 2013-2014 годов неоднократно направлял обращения в адрес инициатора установки фонда «Морской фонд» и автора установки Памятника Альберта Чаркина с просьбой проинформировать Комитет о состоянии работ по созданию памятника.

Инициатором не было представлено подтверждение намерения установки памятника, о наличии источника финансирования его создания и установки.

По замыслу авторов, памятник должен представлять собой фигуру апостола Андрея Первозванного с раскрытыми руками высотой 65 м. Скульптуру предлагается установить на искусственный холм-здание высотой 50 - 55 м, на главном морском фарватере Финского залива у города Кронштадта. В этой связи, Комитет будет настаивать на проведении анализа оценки влияния предполагаемого к размещению объекта на формирование композиционно-средовых характеристик городской среды и осуществлении соответствующей проверки в связи с возможностью отрицательного визуального влияния памятника на исторические панорамы острова Котлин, города Кронштадта, природные панорамы южного берега Финского залива.

Важно отметить, что сегодня главной архитектурной доминантой Кронштадта является Морской собор святителя Николая Чудотворца имеющий внешнюю высоту с крестом 70,5 метров, собор хорошо просматривается с любой точки Невского фарватера в ясную погоду. Кроме того Морской собор святителя Николая Чудотворца является основным храмом Военно-морского флота России с мая 2013 года.

Также необходимо отметить, что решение об установке памятника принималось в период до принятия Закона Санкт-Петербурга от 24.12.2008 № 820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга». В настоящий момент согласно Закону памятник предлагается разместить на территории в зоне охраняемого природного ландшафта (ЗОЛ).

Участок, предлагаемый для установки памятника, находится в границах территориальной зоны «ТУ» - зоны улично-дорожной сети города –городских скоростных дорог, магистралей непрерывного движения, магистралей городского значения и основных магистралей районного значения, с включением объектов инженерной и транспортной инфраструктур, а также объектов основных видов разрешенного использования прилегающих территориальных зон с учетом санитарно-гигиенических и экологических требований, а также технических регламентов.

Учитывая вышеизложенное, по поручению Губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко Комитетом осуществляется подготовка проекта правового акта Правительства Санкт-Петербурга «О признании утратившим силу распоряжения Администрации Санкт-Петербурга от 09.07.2003 № 1704-ра, постановлений Правительства Санкт-Петербурга от 06.04.2004 № 540, от 23.04.2008 № 472».

 

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре, lira@kga.gov.spb.ru , 5716423.

Новости партнеров: