Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

НЕВСКИЕ НОВОСТИ измерили уровень радиации у атомного контейнеровоза «Севморпуть»

13.12.2019 16:23 1351
В Петербурге в очередной раз появились слухи об опасности судна, пришвартовавшегося в порту. На этот раз страх вызвал атомный контейнеровоз «Севморпуть». НЕВСКИЕ НОВОСТИ не верят городским мифам и проверяют все сами. Как и предполагалось, «опасность» судна оказалась не более чем преувеличением.

Контейнеровоз «Севморпуть» 12 декабря причалил в Большом порту Петербурга. На судне есть атомная энергетическая установка, в связи с чем у некоторых возникли опасения, что его пребывание в городе может быть опасным для жителей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ взяли дозиметр и измерили уровень радиации возле контейнеровоза.

Верхней границей допустимого уровня радиации считается показатель до 50 микрорентген в час. Стандартная норма — до 20 микрорентген в час. Экран нашего редакционного дозиметра вблизи судна светился зеленым с надписью «в норме» и показал 17-18 микроренген в час. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ аналогичным образом опровергли еще одну городскую «страшилку». Эко-активисты утверждали будто для жителей Петербурга, а особенно Васильевского острова, представляют опасность «урановые хвосты» на судне «Михаил Дудин». Напомним, их привезли из Германии в Петербург по морю, разгрузили и отправили в Иркутскую область, соблюдая все нормы безопасности. Тогда на Канонерском острове аналогично мы также провели проверку и не зафиксировали аномального радиационного фона. 

Автор: Оксана Федянина
Материалы по теме: