Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Роспотребнадзоре дали советы россиянам по выбору алкоголя

06:33 14.12.2019 1011
Роспотребнадзор сообщил, на что обратить внимание при покупке спиртного. Россиянам посоветовали приобретать алкоголь только в местах, имеющих соответствующую лицензию, а также обращать внимание на этикетку и наличие акцизной марки.

В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор дал россиянам несколько советов по выбору алкоголя, которые опубликовали на сайте ведомства. В первую очередь россиян предостерегли от покупки спиртного через интернет, а также в местах несанкционированной торговли.

Кроме того россиянам напомнили, что на упаковке алкогольной продукции должна быть федеральная или акцизная марка, а легальность каждой марки на каждой бутылке можно проверить самостоятельно в приложении «АнтиКонтрафакт Алко».

Также в ведомстве сформулировали несколько простых правил, соблюдая которые можно выбрать безопасную и качественную алкогольную продукцию.

«Не приобретайте алкогольную продукцию в местах несанкционированной торговли: павильоны, киоски, торговля с рук; не покупайте алкоголь в сети интернет. Приобретая продукцию таким образом, вы подвергаете риску свое здоровье и жизнь», — отметили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре напомнили, что продажа алкогольной продукции через сеть интернет запрещена. Также россиянам советуют покупать алкоголь только в стационарных организациях торговли, имеющих лицензию. При выборе напитка следует обращать внимание на этикетку, так как на бутылке, коробке (TetraPak), за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны быть акцизные марки, а название алкогольной продукции на марке должно совпадать с названием на этикетке.

Роспотребнадзор также напомнил, что алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что Госдума 13 декабря приняла в первом чтении законопроект, который отменяет запрет на торговлю пенным напитком на официальных футбольных матчах. Часть денег, которые выручат от реализации, собираются отправлять на развитие спорта. 

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: