Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Главврач медцентра Бехтерева посчитал уголовное наказание мотивацией для наркоманов

16:49 14.12.2019 428
В Госдуме предложили ввести уголовное наказание для наркозависимых, отказывающихся от терапии. Главврач Медицинского центра Бехтерева Виталий Морозов посчитал, что такая мера может вызвать различные злоупотребления, но вместе с тем и мотивировать наркоманов на прохождение лечения.

В Госдуме предложили лишать свободы наркоманов, уклоняющихся от прохождения лечения, сообщает Neva.Today. Главный врач Медицинского центра Бехтерева Виталий Иванович Морозов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что думает по этому поводу.

Он отметил, что подобная мера может вызвать прямо противоположный эффект: ведь даже в закрытых учреждениях можно достать запрещенные вещества, что приведет к злоупотреблениям. Также, по мнению Морозова, не стоит возлагать большие надежды на лечебный эффект: если человек привык употреблять определенные вещества, то он продолжит это делать и после тюремного заключения. Тем не менее, главврач подчеркнул, что изоляция может мотивировать наркозависимых быстрее начать лечение, чтобы освободиться.

«Эффективность лечения наркомании зависит от желания самого пациента и полного прохождения курса. На данный момент существует множество специализированных медицинских центров, но есть и учреждения, где применяются и немедицинские методики, изоляция в частности», — поделился Морозов.

Он добавил, что статистики по такой изоляционной мере нет, и основная причина выздоровления, на его взгляд, кроется во внутренней мотивации самого человека.

Автор: Анастасия Щербакова
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: