Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как лидеры СССР поздравляли народ с Новым годом

15:21 15.12.2019 2937
Советские вожди начали поздравлять граждан в 1936 году, именно тогда наступление Нового года стало официально красным днем календаря. Первым отличился Иосиф Сталин.

Лидеры страны советов начали поздравлять своих граждан в далеком 1936 году. Тогда наступление Нового года стало на официальном уровне красным днем календаря. Об этом пишет издание Infox.

Газета «Правда» разместила 1 января 1936 года на передовице фото Сталина с незатейливой фразой вождя: «С Новым годом, товарищи, с новыми победами под знаменем Ленина - Сталина!». Таким образом начался отсчет новогодних поздравлений советских лидеров к народу.

В том же году по радио выступил Михаил Калинин, правда, он поздравил только участников экспедиции в Арктику. А вот первое голосовое обращение ко всем гражданам прозвучало лишь 31 декабря 1941 года. Речь держал все тот же Калинин.

Когда к власти пришел Никита Хрущев, поздравления печатались в газетах от лица ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета министров СССР. Традиция обращений к народу по ТВ началась с Леонида Брежнева. Это случилось 31 декабря 1970 года. 

После смерти Брежнева к советскому народу обращался первый зампредседателя президиума Верховного Совета СССР Василий Кузнецов. Андропов и Черненко не успели обратиться к гражданам по телевизору.

Лишь Михаил Горбачев восстановил традицию, выступив в ночь на 1986 год. Он сделал то же самое в 1990 году в качестве президента СССР.

Самое неожиданное поздравление россияне услышали 31 декабря 1991 года от юмориста Михаила Задорнова, который не успел уложиться вовремя. Из-за этого бой курантов прозвучал чуть позже.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербурге начала работу рождественская ярмарка. Праздничные мероприятия пройдут до 13 января.

Автор: Вениамин Кузнецов
Материалы партнеров: