Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Литературная исповедь доцента-расчленителя Соколова появится еще не скоро

16.12.2019 20:07 10380
Жестокое убийство аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко, совершенное доцентом Олегом Соколовым больше месяца назад, может уже не так активно, но все же продолжает обсуждаться как в Петербурге, так и за его пределами. Сегодня в городском суде состоялось слушание по апелляции, поданной адвокатом ученого Александром Почуевым. Защита просила перевести обвиняемого под домашний арест. Суд встал на сторону прокурора, который возразил против удовлетворения ходатайства.

Учитывая резонанс дела, вердикт оказался вполне ожидаемым. Интересно, как бы отреагировало общество, если бы расчленитель получил частичную свободу? Во время заседания адвокат признался, что он сам особо не рассчитывал на удовлетворение своей апелляции. Отбывать наказание под домашним арестом не желает и сам Олег Соколов. По словам юриста, пытающегося оправдать убийцу, подследственный полностью признает свое вину и хочет ответить за совершенное преступление по всей строгости закона. А что еще остается делать доценту-головорезу, хладнокровно убившему молодую девушку четырьмя выстрелами, и после того, как он неудачно попытался расчленить свою жертву?

Так кому же тогда была нужна эта апелляция? Александр Почуев заявил, что домашнего ареста добиваются родственники доцента. У Соколова остались пожилые родители, которым больше 80-ти лет. Пенсионерам уже сложно обходиться без посторонней помощи. Даже бывшая жена историка поддержала домашний арест и была готова подыскать съемное жилье. Рассматривался вариант с квартирой историка на Мойке.

Делом Соколова интересуются не только петербургские журналисты. По всей видимости, на заседание приехали и гости из-за границы. Во время слушаний то и дело перешептывались по-французски. Само заседание долго не продлилось. Судья говорила бегло и очень тихо. Речь адвоката была краткой. Почуев рассказал, что защита продолжает рассматривать версию самооговора. Кроме того, адвокат сообщил о неточностях, допущенных в судебной документации. Прокурор оказался еще более лаконичным. Обвинитель возразил, что версия самооговора не имеет никого отношения к апелляции, а ошибки, на которые ссылался Почуев, уже исправлены. Решение вынесли довольно быстро. По окончании заседания Александр Почуев долго общался с прессой.

«Любят люди падение праведного и позор его», так словами Федора Достоевского можно передать позицию защитника. Впрочем, от многих вопросов адвокат увиливал. Почуев как бы случайно обмолвился, что попытки свести счеты с жизнью совершались Соколовым неоднократно. Однако, несмотря на просьбы любопытствующей прессы, защитник кровавого Наполеона тут же наотрез отказался давать подробности. Тем не менее, Почуев рассказал, что эти случаи вряд ли повторятся в дальнейшем. Во-первых, за Соколовым хорошо присматривают, а во-вторых, у историка большие творческие планы.

Напомним, что дело доцента передано в Москву. Там же, находясь на психиатрической экспертизе, Олег Соколов пишет исповедь и продолжает работу над книгой, которую они начинали вместе с жестоко убитой им возлюбленной.

Этот труд станет нерукотворным памятником Анастасии Ещенко и чувствам Олега Соколова. Правда, творить в стесненных условиях психиатрического стационара доценту весьма непросто, — высказался адвокат «корсиканского людоеда».

Журналистов очень интересовало, какой же срок теоретически может получить историк-убийца. Почуев дал вполне логичный ответ, что это будет решать суд. Адвокат высказал надежду на то, что, учитывая раскаяние, чистосердечное признание и активное сотрудничество со следствием, Соколов может получить меньше 15 лет тюрьмы.

Общаясь с прессой, Александр Почуев немного разоткровенничался. Адвокат дьявола пожаловался, что то и дело сталкивается с непониманием. Его близкие, друзья и коллеги-юристы недоумевают от того, что он согласился работать с «таким» подзащитным.

«Кроме меня и пожилых родителей у Олега Соколова никого осталось. Все настроены против него», — поделился Александр Почуев.

Юрист добавил, что по этой причине он не поддерживает идею суда присяжных. Защитник отметил, что с учетом общественного резонанса в этом случае приговор может быть более суровым. Вряд ли кто-нибудь заступится за историка-расчленителя. Кроме того, Почуев признался, что считает извинения и раскаяния Соколова преждевременными, так как такие заявления принесли еще больше страданий семье Анастасии Ещенко. 

Защитник доцента-головореза посетовал на отсутствие диалога с адвокатами семьи жертвы Олега Соколова. По словам защитника кровавого Наполеона, они чаще общаются «через газеты». 

Свое общение с журналистами адвокат завершил высказыванием, якобы опровергающим причастность доцента к смерти члена экипажа корабля, затонувшего о в 1980-х. Защитник рассказал, что долгое время вообще не знал об этом случае. По словам Почуева, Соколов активно помогал спасать команду, а отвечать за единственного погибшего ему пришлось будучи вторым капитаном судна.

Напомним, что Олег Соколов пытался скрыть следы своего ужасного преступления 9 ноября. Убив Анастасию Ещенко четырьмя выстрелами, кровавый доцент начал избавлялся от тела поэтапно. Он чуть не утонул в Мойке, пытаясь утопить пакет с отрубленными руками своей жертвы и травматическим пистолетом. Олег Соколов был доставлен в больницу с переохлаждением. Желая смягчить грозящий ему приговор, историк оформил явку с повинной, полностью признал свою вину и согласился сотрудничать с правоохранительными органами.

Во время следственного эксперимента доцент, находясь в своей квартире, схватил кортик и попытался свести счеты с жизнью. Позже дело передали в Москву, куда и перевели Олега Соколова, до этого находившегося в следственном изоляторе «Кресты». Несмотря на явные улики и чистосердечное признание убийцы, защита Олега Соколова в лице адвоката Александра Почуева продолжает рассматривать версию самооговора.

Кровавый доцент попал на скамью подсудимых не в первый раз. В 1981 году его признали виновным в затоплении фрегата в Финском заливе. В этой катастрофе погиб один член экипажа. Тогда Соколову удалось отделаться небольшим условным сроком.

 

Автор: Никита Нестеров
Материалы по теме: