В Петербурге могла появиться мемориальная доска Шагалу с ошибкой

03.03.2014 14:58 271
Парламентская комиссия по образованию, культуре и науке обнаружила ошибку в

ШагалПарламентская комиссия по образованию, культуре и науке обнаружила ошибку в постановлении собственного авторства. Ранее депутаты ходатайствовали об установлении мемориальной доски Марку Шагалу, однако в преамбуле документа художнику ошибочно приписывали отчество «Захарович».

«Как известно, в России всегда имелись трудности с переводом на русский лад еврейских личных имен и, тем более, с русифицированным обозначением отчеств, которые в принципе отсутствуют в еврейской традиции. В ранних документах, связанных с Шагалом, будущий художник фигурирует под именем Мовша Хацкелев Шагал. Под именем Марк Шагал (без отчества) художник начал постоянно выступать с 1910 года. Русифицированное отчество «Захарович» появляется в документах советского периода его жизни. Большую часть жизни художник провел во Франции, где это отчество не применялось»,  – отмечается в принятом сегодня уточняющем проекте постановления.

В связи с этим депутаты хотят внести из постановление об установке доски изменения, исключающие упоминание отчества.

Напомним, что проект постановления об установке мемориальной доски Марку Шагалу на фасаде дома №7 по Перекупному переулку было принято ЗакСом 19 июня 2013 года. Документ был подготовлен комиссией по образованию, культуре и науке в связи с письмом заместителя губернатора Санкт-Петербурга Игоря Дивинского.

Источник: rosbalt.ru
Фото: artcyclopedia.ru (архив)

Новости партнеров: