Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт объяснил, что изменится в банковской сфере после ужесточения правил выдачи ипотеки

09:36 20.12.2019 433
В России могут ужесточить правила выдачи ипотечных кредитов для банков. Эксперт рынка недвижимости Михаил Марченко в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что из-за этой инициативы банковский сектор может пострадать.

Ранее из доклада Центробанка стало известно, что в России могут ужесточить для банков правила выдачи ипотеки. Эксперт рынка недвижимости, разработчик программного обеспечения ипотечных продуктов банков Михаил Марченко рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, на что это повлияет.

«Потенциальные клиенты покупки новой квартиры рванут в сегмент аренды недвижимости, у нас начнется жесткое расширение сегмента аренды. При этом это, конечно, повлияет на строительную отрасль, уже понятно, что то количество, которое настроено и куплено мелкими частными инвесторами под сдачу,  эти готовые квадратные метры войдут в конфликт с продажами непостроенных квадратных метров», — заявил эксперт.

По его словам, мелкие частные инвесторы, которые купили площади под сдачу, начнут демпинговать (продавать на экспортном рынке товар по цене, которая ниже его цены на национальном рынке) и новые квадратные метры станут невостребованными.

«Это все ударит по банкам, ударит по их марже на ипотечных кредитах, по той марже, которая являлась драйвером развития банковского сектора», — объяснил Марченко.

Кроме того, по мнению специалиста, в ближайшее время можно будет увидеть изменение банковского сектора — переход так же, как и строительного сектора на нормированную небольшую прибыль.

«Если раньше застройщик работал под 25 % маржу, то сейчас 10-12 % маржи для застройщика  это благословленные условия. Та же ситуация будет происходить с банками», — отметил Марченко.

Марченко сообщил, что время сверхприбыли прошло, и дальнейшая судьба участников рынка недвижимости зависит от эффективности управления, качества персонала и возможности адаптироваться.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: