Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Смольный «открыли» для петербургских студентов

20.12.2019 20:24 749
Студенты и выпускники петербургских вузов, планирующие поступить на государственную службу, посетили однодневную стажировку которая прошла в Смольном. Молодые участники мероприятия пообщались с членами правительства Санкт-Петербурга, послушали подробный рассказ об истории здания Смольного, а после отправились в центр городских волонтеров.

Встреча, десятая по счету, состоялась в рамках проекта «Открытый Смольный», который стартовал в 2015 году. Студентов пригласили по  результатам конкурсного отбора. На встречу в Смольный попали порядка десяти кандидатов, которые дали лучшие развернутые ответы на вопрос «Как замотивировать людей заниматься волонтерством». Победители конкурса смогли обойти несколько сотен соперников. Прошлые стажировки также были тематическими. Их посвящали экологии, охране памятников, массовому спорту и другим актуальным вопросам.

В начале встречи участники стажировки пообщались с председателем комитета по молодежной политике Юлией Аблец, начальником отдела массовых мероприятий и добровольческой деятельности Кристина Калиновская, и зампред комитета государственной службы и кадровой политики Игорь Мурашев.

«Мы рассмотрим конкурсные ответы стажеров. Если судить по опыту прошлых прошлый встреч, то скорее всего, какие-то предложения будут реализованы на практике. Инициативы молодежи попадут в дорожная карта. Поставим их в план на ближайшие полтора-два года. Что касается, интересных проектов, которые уже воплощали в жизнь, стоит отметить «Музей неудачников». Он посвящен полезному опыту, полученному путем ошибок. Признаюсь, что недавно я сама стала экспонатом этого музея, — рассказала корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Юлия Аблец. — Волонтерство — это очень важная тема. Согласно опросу ВЦИОМ, 70 процентов россиян хоть раз принимали участие в добровольческой деятельности. Без волонтеров не обходится ни одно крупное культурно-массовое или спортивное мероприятие»

Во время разговора с членами правительства студентов больше всего интересовало, какие кандидаты имеют преимущество в кадровом резерве.

«Нужно начинать что-то делать уже сейчас. Участие в успешных проектах, опыт работы ценятся выше диплома. Я знаю это по своему опыту. Конечно непросто совмещать с учебой общественную деятельность. Но это полезный навык, который пригодится вам в будущем. Имея на руках только один диплом, устроиться на работу трудно», — ответила Кристина Калиновская.

С ней согласился Игорь Мурашев. Он уточнил, что при поступлении на работу кандидаты, в первую очередь, должны продемонстрировать необходимые навыки и свои личностные качества.

«Зарплата государственных служащих напрямую зависит от качества их работы», — добавил зампред.

После официальной части мы пообщались со студентами и спросили их, чем им близка тема стажировки и успели ли определиться с будущей специальностью.

«Для меня волонтерство — это общение. Я выбрала эту сферу, чтобы получать новые контакты и обмениваться информацией и эмоциями. Волонтерство во многом сформировало меня как личность. Я планирую работать на государственной службе, но еще не выбрала специальность», — рассказала студентка РАНХиГС Юлия Карпова.

Затем участники встречи отправились на экскурсию по Смольному. Им рассказали интересные факты из истории правительственного здания. Кроме того, студенты получили возможность пообщаться со служащими и задать им свои вопросы.

Программа однодневной стажировки продолжилась в здании комитета по молодежной политике на Большой Морской. После этого студенты отправились в центр городских волонтеров.Там участники освоили навык «Коммуникация без слов», который будет полезен в работе на шумных массовых мероприятиях. После этого студенты своими руками создали подарки к Новому году для детского дома.

Автор: Никита Нестеров
Материалы по теме: