Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Лидеры стран ЕАЭС нашли стратегию развития в Петербурге

20.12.2019 23:48 311
Президент России Владимир Путин встретился с лидерами Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Визит глав СНГ в Петербург прошел в рамках ежегодного Высшего Евразийского экономического совета, который задает вектор экономического развития стран постсоветского пространства. Но главной интригой стали очередные переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко в рамках ВЕЭС, от которых зависит исход интеграции двух стран.

Ничто так не оживляет Санкт-Петербург, как встречи глав государств. Город-музей наполняется энергией и вспоминает, что будущее может решаться здесь и сейчас. Именно такое воодушевляющее впечатление оставила серия встреч в рамках Высшего Евразийского экономического совета, которая прошла в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина.

ВЕЭС - это коалиция, которая объединяет страны СНГ для решения важных экономических вопросов. От решений, принятых на евразийском совете напрямую зависит качество жизни граждан стран участниц (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия). Раз в год лидеры стран, входящих в этот совет, встречаются, чтобы определиться со стратегией сотрудничества, урегулировать зоны свободной торговли СНГ и, что называется, просто сверить часы.


Но в этот раз, интригующим событием стала встреча президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко. В рамках ВЕЭС лидеры России и Белоруссии продолжают переговоры по углублению интеграции двух стран. В прошлый раз Владимир Путин и Александр Лукашенко встречались 7 декабря, но ожидаемый план сближения экономик двух стран подписан не был, поскольку сторонам не удалось согласовать все условия интеграции. А это действительно фундаментальная работа, не только по сближению экономик (в том числе введения единой валюты), но и принятие единого налогового и гражданского кодекса в двух странах.


В начале декабря лидеры сошлись на том, что сперва нужно создать единое экономическое пространство и общие правила игры для бизнеса, а уже потом думать о единой валюте. И если после встречи 7 декабря лидеры не подводили официальных итогов переговоров, то после двусторонней встречи в рамках ВЕЭС в Петербурге, Владимир Путин и Александр Лукашенко обменялись теплым рукопожатием и дали понять, что положительный сдвиг есть.


Поводя итоги переговоров лидеров России и Белоруссии, министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил:

«Мы сделали очередной шаг вперёд с точки зрения согласования вопросов. У нас согласованы полностью вопросы в сфере сельского хозяйства, связи, таможни, регулирования алкогольного рынка. Осталось три группы, которые блокируют финальные договорённости. Это решения в нефтяной, газовой и налоговой сфере».

После двусторонней встречи глав России и Белоруссии состоялось расширенное заседание Евразийского экономического союза. Теперь за круглый стол к Владимиру Путину и Александру Лукашенко присоединились: президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, президент Республики Молдова Игорь Додон, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян.


Участники заседания ВЕЭС подписали пакет документов, в частности – стратегию развития евразийской экономической интеграции стран до 2025 год. А одним из главных достижений совета стало соглашение о пенсионном обеспечении граждан государств-членов союза. После вступления в силу соглашения, пенсии будет назначать и выплачивать государство-член ВЕЭС на территории которого этот стаж приобретен. Трудящийся сможет обращаться либо в пенсионные органы государства проживания, либо государства трудоустройства.


Кроме того, были подведены итоги работы Евразийской экономической комиссии за четырёхлетний период. Новым председателем ЕЭК назначен Председатель Совета Республики – верхней палаты парламента Белоруссии, Михаил Мясникович, который сменит на посту Тиграна Саркисяна. А в 2020 году председательство в ЕАЭС переходит от Армении к Белоруссии.


После подписания всех официальных документов и подведения итогов, лидеры стран ВЕЭС переместились в камерный зал для проведения неформального саммита стран СНГ. Встреча действительно получилась неформальной, а в чем-то даже сокровенной. Владимир Путин рассказал участникам встречи об архивных материалах, касающихся предыстории Второй мировой войны.

«В чем же все-таки правда? Мне захотелось с этим разобраться, поэтому я попросил своих коллег поднять некоторые архивные документы. И когда я их начал читать, вы знаете, мне показалось, что это будет интересно для всех нас, потому что, повторяю еще раз, все мы и есть бывший Советский Союз»,- рассказал Владимир Путин.

Более того, специально по случаю проведения ВЕЭС, в президентской библиотеке в Санкт-Петербурге представили выставку документов: «1939 год. Начало Второй мировой войны», на которой среди множества артефактов были представлен Договор Молотова-Риббентропа и дополнительные протоколы к нему.


Рассказывая о каждом из документов, Владимир Путин поделился с участниками саммита, что хочет написать статью о причинах Второй мировой войны и мнениях политиков 30-х годов. Лекция Владимира Путина продлилась час, и, надо сказать, что она завоевала большой интерес среди журналистов, которые наблюдали трансляцию в пресс-центре.

После окончания всех заседаний не только участники совета, но и представители СМИ получили возможность своими глазами увидеть тот самый пакт о ненападении Молотова-Риббентропа в экспозиции «1939 год. Начало Второй мировой войны».


Таким и стал день встречи Высшего Евразийского экономического совета. Следующее заседание лидеров ЕАЭС пройдет в мае 2020 года в Минске.  

Автор: Дарья Коваленок
Материалы по теме: