Вторник, 05 июля 2022

25

Санкт-Петербург

Миллер раскрыл детали газового соглашения с Украиной

Объем транзитного газа через Украину в будущем году составит 65 млрд кубометров, а с 2021 по 2024 года — 40 млрд. Соответствующее заявление сделал глава «Газпрома» Алексей Миллер, пишет телеканал «360».

Как передает RT, «Газпром» и украинское правительство подпишут мировое соглашение о снятии претензии Антимонопольного комитета Украины.

«С „Оператором ГТС Украины“ „Газпром“ подпишет межоператорское соглашение, а НАК „Нафтогаз Украины“ — транспортное соглашение на бронирование мощностей ГТС Украины»,сказал он.

По словам Миллера «Нафтогаз» выступит в качестве компании-организатора транзита, чем возьмет на себя риски переходного периода. Он отметил, что у сторон есть возможность рассмотреть поставки газа с ценообразованием на базе немецкого хаба NCG.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, Россия, Украина и Еврокомиссия в рамках пресс-конференции смогли прийти к общему решению по вопросам о газе. В результате встречи в Берлине подготовили проект соответствующего соглашения, который в скором времени намерены доработать. Об этом рассказал министр энергетики России Александр Новак.