Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт оценил пятилетний контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом»

20:53 21.12.2019 1881
«Газпром» и «Нафтогаз» могут заключить контракт на пять лет. Главный редактор и директор журнала «Газпром» рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, станет ли это соглашение выгодным для нашей страны.

«Газпром» и «Нафтогаз» могут подписать контракт о транзите российского газа через Украину на пять лет. НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили эту возможность с директором и главным редактором журнала «Газпром» Сергеем Правосудовым.

«Все было вполне ожидаемо. К слухам о продлении контракта на десять лет я сразу отнесся скептически. Так и получилось — контракт будет на пять лет с объемом в первый год — 65 млрд кубометров.  Дальше объем будет снижаться, к концу может быть даже меньше 40», — рассказал эксперт.

Он отметил, что в контракте, который подписали ранее, было указано, что споры между сторонами решаются только в Арбитражном суде.

«Да, это решение было крайне односторонним, когда позиция Украины была учтена полностью, а позиция «Газпрома» была не учтена совсем. Но что делать? Стороны подписали такое соглашение», — объяснил Правосудов.

Эксперт рассказал, что на данный момент транзит через Украину самый дорогой из всех альтернативных маршрутов. Поэтому Россия хочет, чтобы цена за эту услугу была хотя бы равной.

«У Украины противоположная позиция — раз вы сокращаете объемы, значит мы должны повысить тарифную ставку. Посмотрим, к чему стороны придут и какая ставка в итоге будет объявлена. Вполне возможно, что «Газпром» исходит из того, что можно недолго потерпеть, а потом вообще забыть об этой чудесной стране, хотя каждый до последнего отстаивает свой интерес, и борьба все рано будет за каждый цент. Все прекрасно понимают, что изначально был план запустить «Северный поток – 2», но задержали немного. Проект выполнен более чем на 90 % его завершат в любом случае. Сейчас, конечно, уже такой гонки нет, контракт с Украиной так или иначе будет подписан», — подытожил Сергей Правосудов.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал, что договоренности между странами не включают пункта о прямых поставках Киеву, но возможность достижения соглашения по этому вопросу зафиксирована в протоколе. При этом тариф, по которому осуществляется транзит, вырастет, пишет издание «Вечерняя Москва».

Автор: Инна Масленикова
Материалы партнеров: