Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Губернатор Александр Беглов оценил «космическую» школу и библиотеку будущего в Московском районе

21.12.2019 21:24 4503
Глава города Александр Беглов в рамках рабочего визита посетил социальные объекты Московского района: Библиотеку роста и карьеры, школу им. Георгия Гречко и культурно-досуговый центр «Московский».

Прошел традиционный объезд губернатора Петербурга по районам города. В этот раз в проверке участвовали объекты образования и культуры Московского района. Первым объектом стала средняя общеобразовательная школа №525, которой 5 декабря присвоили имя космонавта и Героя Советского Союза — Георгия Гречко. Недавно в школе был открыт второй корпус, оформленный в космической тематике. Самое главное, что в школе появилось современное оборудование: трудовые мастерские, лаборантские и компьютерные классы.


Школа входит в список 50-ти лучших в городе, а основали ее основали полвека назад - в 1964 году. В 2017 году преподавателей этого учебного заведения отметили благодарностью департамента Кембриджского университета за высокое качество подготовки кандидатов к сдаче Кембриджского экзамена, а выпускники школы ежегодно показывают высокий балл на ЕГЭ.


Директор школы Елена Полякова, рассказала, что новое здание школы открыли на год раньше, чем планировали. Оно отвечает всем требованиям федеральных государственных образовательных стандартов. Все помещения оснащены интерактивными досками, есть большая современная библиотека, оборудованы хорошие кабинеты технологии для мальчиков и девочек. Также в школе есть актовый зал с мультимедийным оборудованием. В новом здании учатся 1340 человек, с 1 сентября количество учеников достигнет 1700 человек.


Александр Беглов посетил кабинет труда, где ученики школы вручили ему поделки, созданные своими руками. В ответ градоначальник подарил ребятам шлифовальный станок.


Затем губернатор отправился на Московский проспект, чтобы проинспектировать культурно-досуговый центр «Московский». В ноябре 2017 года стартовал ремонт. В процессе работ строители наткнулись на деревянный каркас и фрагменты металлической обшивки со скрещенными серпом и молотом. В связи с этим мастера приступили к его воссозданию. Кроме того, на здании КДЦ «Московский» установили три мультимедийных экрана, которые станут электронной афишей.

Здание — Дом культуры имени Ильича до 1997 года — построили в 1931 году для работников завода «Электросила». На сегодняшний день оно сохранило свой привычный облик. Центр признали памятником культуры XX века и включили в единый госреестр объектов культурного наследия.

А напоследок губернатор зашел в многофункциональную Библиотеку карьеры и роста на Московском проспекте, 150. Библиотека вышла за рамки архаичных представлений и предубеждений, пользуется популярностью и стала настоящим образовательным центром для людей всех возрастов. Библиотека может заинтересовать как школьника, так и студента или маму с детьми. Там есть мультимедийный комплекс, оборудование для 3D печати, грифельная доска, кофемашина и даже парковка для колясок.

Заведующая библиотекой Надежда Орлова рассказала, что интересного и интерактивного подготовили сотрудники для посетителей. По ее словам, успех в нестандартном подходе:

«Эту библиотеку делали люди без библиотечного образования и нарушили все библиотечные правила. Это привело библиотеку к не библиотечному успеху. Поэтому она представляет площадки для проведения мероприятий. У нас каждый день что-то проходит. Также есть форматы, которые работают сами. Мы просто даем возможность людям сделать что-то самим»,— поделилась Надежда Орлова.


Библиотеку роста и карьеры открыли после капитального ремонта в октябре 2017 года. До этого с 1939 по 2016 годы там находилась Центральная детская библиотека Московского района. В 2019 году библиотека отметила 80-летний юбилей.

К дизайну привлекли молодых профессионалов. В креативном оформленном пространстве создали зоны для дискуссий, чтения, игр и обучающих занятий.

Александр Беглов отметил, что это не просто библиотека, а центр общения людей самого разного возраста:

«Вы видите, как наши библиотеки преображаются, особенно после реконструкции. Это не просто точка, где можно взять напрокат книгу. Это центр общения людей, точка для коммуникации людей самого разного возраста. Также здесь можно заказать и почитать книги, которые стоят недешево. Я недавно был в Финляндии, там тоже построили новую библиотеку, и мы возьмем новые элементы оттуда».

Большую часть фонда составили из бестселлеров художественной и научно-популярной литературы, работ по экономике, бизнесу, урбанистике и робототехнике. На сегодня в библиотеке более 4 тыс. читателей, посещаемость — около 33 тысяч человек.

В рамках проекта «ПрофессияLAB» там проводят бесплатные интерактивные мастер-классы для подростков, которые могут неформально пообщаться с профессионалами. Также каждую неделю организуют мастер-классы «Точка Импро» по импровизации и актерскому мастерству.

Автор: Дарья Коваленок
Материалы по теме: