Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

НЕВСКИЕ НОВОСТИ проверили радиационный фон после прибытия судна с «урановыми хвостами»

13:41 22.12.2019 6242
В Санкт-Петербург прибыло судно «Михаил Дудин» с так называемыми урановыми хвостами из Германии. Среди горожан вновь начали ходить слухи о якобы имеющей место опасности такого груза. НЕВСКИЕ НОВОСТИ отправились в порт, чтобы проверить радиационный фон прямо во время разгрузки. Как и в прошлый раз, он оказался в норме.

Радиационный фон во время разгрузки так называемых «урановых хвостов» на судне «Михаил Дудин» не превысил 25 микрорентген в час, что абсолютно соответствует норме, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ с места событий в Большом порту Санкт-Петербурга.

Pr Scr marinetraffic.com

Как известно, верхней допустимой границей считается уровень 50 микрорентген в час. Но до нее еще очень далеко, и это подтверждает тот факт, что появившиеся в Петербурге слухи о якобы опасности судна и его груза являются ложными, и, возможно, даже распространяются специально, чтобы вызвать беспочвенную тревогу у людей.

Напомним, ряд общественных организаций уже не первый день рассказывает в СМИ и социальных сетях, будто судно «Михаил Дудин» перевозит опасный для экологии города и страны груз.

Аналогичная ситуация была и в прошлый раз — 26 ноября. Тогда в Росатоме уже объясняли, что перевозка урановых «хвостов» не угрожает здоровью жителей Петербурга, соблюдали все меры предосторожности. Этот груз не относится к радиоактивным отходам, поскольку после переработки их переводят в безопасную форму. В дальнейшем это сырье нередко используют в промышленности, в частности для производства урановой продукции на экспорт. В Петербурге «хвосты» разгрузили и затем отправили в Свердловскую область.

Сегодня на место специально направились члены Общественного совета Госкорпорации «Росатом», депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга и представители правительства Санкт-Петербурга, чтобы ознакомиться с процессами транспортировки и разгрузки обедненного урана, проверить безопасность и соблюдение всех требований транспортировки данных материалов.

Проверка НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ что в прошлый, что в этот раз доказала, что на деле разгрузка урановых хвостов абсолютно никак не отображается на радиационном фоне. А такие личности, как лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански, депутат ЗакСа Борис Вишневский и их соратники, по всей видимости, просто нашли очередную яркую тему, на которой можно попытаться вызвать «народное недовольство» и привлечь внимание к своим персонам, получив таким образом определенные политические дивиденды.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что главный эксперт по радиационной безопасности Группы компаний «Городской центр экспертиз» Владимир Москаленко назвал пиаром инфошум насчет опасности для Петербурга судна с урановыми «хвостами».

Автор: Оксана Федянина
Материалы партнеров: