Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Необычные праздничные елки удивляли петербуржцев и гостей города в этот Новый год

03.01.2020 12:33 1216
Перед Новым годом на улицах Петербурга появились более 60 праздничных елей — и это только официальных, установленных городом. Еще множество нарядных деревьев украсили торговые центры, магазины, кафе, офисы и дворы. Многие елочки вполне каноничны, другие выглядят весьма оригинально. Мы выбрали десять, на наш взгляд, самых запоминающихся деревьев и рассказываем о них читателям.

Наряжать новогоднюю ель в России начали в эпоху правления Петра I. Перенеся праздник на 1 января, император решил позаимствовать немецкий обычай, который прижился у нас далеко не сразу. Главная новогодняя традиция укоренилась примерно 170 лет назад. Тогда на улицах Санкт-Петербурга появилась первая праздничная ель. Теперь город украшает множество нарядных и даже весьма необычных деревьев. 

«Традиционную атмосферу праздника сложно создать в такую погоду. У меня нет претензий к праздничному оформлению в этом году. Но и выдающимся я назвать его не могу. Хочется, чтобы в следующем году в украшении города приняли участие самые передовые дизайнеры. Петербург требует большей утонченности. Сейчас нестандартных елей не так много. Но я могу чего-то не замечать», — высказала свое мнение архитектурный критик Мария Элькина.

Ель в стиле концептуализм

Такое дерево появилось на Московском проспекте неподалеку от станции метро «Московские Ворота». Эту ель сложили из букв новогоднего поздравления, а пространство вокруг преобразила праздничная подсветка.

Ель в стиле скандинавского дизайна

В Красногвардейском районе на Среднеохтинском проспекте установили конструкцию из досок и поддонов. Праздничную инсталляцию дополнили светильниками в виде огоньков.

«Эту ель придумал наш отдел благоустройства, вдохновившись скандинавским дизайном. Мы поставили ее впервые в прошлом году. Ель очень полюбилась горожанам. Планируем теперь устанавливать ее каждый год», — рассказали в районной администрации.

Живая ель на острове Новая Голландия

Посетителей острова Новая Голландия радует самая настоящая живая ель. Защитники природы могут не переживать — спиливать дерево не пришлось. Оно растет на своем месте, а к празднику его просто нарядили. Под стволом дерева разместили новогоднюю инсталляцию в виде подарочных коробок. 

Ель — арт-объект

Ель может быть не только праздничным атрибутом, но и настоящим произведением искусства. В предпоследние выходные перед Новым годом у выставочного зала «Манеж» состоялось открытие инсталляции «Ты меня видишь?». Это произведение искусства представляет собой ель, украшенную фотоголограммами с изображением глаз жителей Петербурга. Автор работы — израильский художник Игорь Ревелис. Воплотить задумку помог фотограф Михаил Вильчук.

«„Манеж“ бросил клич, и я подключился к этому проекту. Два дня снимал случайных людей. Поучаствовать в этом проекте согласились более сотни добровольцев», — поделился фотограф.

Ель-перевертыш

Перевернутые ели, подвешенные к потолку, были трендом около десяти лет назад. Однако эта мода не ушла в прошлое окончательно. Такие елочки-перевертыши по-прежнему популярны. Как минимум одну можно встретить в фитнес-центре на Крестовском острове. 

Подвесная ель

В преддверии праздников такое дерево появилось в торговом центре «Галерея». Подвешенная к потолку ель, украшенная шарами и светящимися гирляндами, дарит новогоднее настроение покупателям, которые пришли за подарками. 

Индустриальная ель

Серое бетонное здание теплоэлектростанции в Калининском районе немного преобразилось к празднику и уже выглядит не так мрачновато, как раньше. На стену направили новогоднюю подсветку и украсили фасад ТЭЦ елкой из гирлянд. Правда, полюбоваться иллюминаций выйдет только издалека. 

Дерево желаний

Эту елку установили на главной рождественской ярмарке, которая работает в центре Петербурга. Перед праздником дети повесили на ветвях записки со своими желаниями. Во время посещения ярмарки губернатор Александр Беглов снял с дерева три конверта, пообещав исполнить просьбы ребят. Градоначальник попросил петербуржцев не проходить мимо и помочь детям воплотить в жизнь свои новогодние пожелания. 

Елка у Гостиного двора 

Это новогоднее дерево нарядили в Северной столице одним из первых. Ель появилась на Невском проспекте еще в первой половине ноября. Рядом установили фигуру Деда Мороза высотой несколько метров, а колонны Гостиного двора украсили праздничными гирляндами. Примечательна эта ель своей конусообразной формой. 

Главный новогодний символ Петербурга

Ну и, конечно, главную новогоднюю красавицу по традиции установили на Дворцовой площади. Высота искусственного дерева составила 25 метров, а сборка заняла около недели. Рядом с наряженным деревом проводят праздничные мероприятия. Буквально на днях петербургские руферы покорили главную елку города, записав видео с новогодним поздравлением. 

 

Автор: Никита Нестеров
Материалы по теме: