Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Центр Курехина планирует вернуться на Васильевский остров

17:39 23.12.2019 278
Центр современного искусства имени Сергея Курехина, в котором в советские годы располагался кинотеатр «Прибой», начали реконструировать. Потом работы встали. Организация переехала в бывшее здание Музея хлеба, где располагается четвертый год. Директор Центра Курехина отметила, что дело сдвинулось с мертвой точки, и в скором времени раскроются сроки строительства родного пристанища.

Центр современного искусства имени Сергея Курехина рассчитывает в ближайшие годы переехать в свою бывшую обитель на Среднем проспекте В.О., 93. В советские годы там располагался кинотеатр «Прибой». Об этом пишет издание Piter.tv.

Решение о ремонте здания появилось в 2011 году. Тогда стало ясно, что возведенный в 1960-е кинотеатр не приспособлен под нужды современных художников. К 2016 году возник проект, позволяющий воплотить все мечты арт-центра. 

По словам худрука Центра Курехина Анастасии Курехиной, проектирование дало возможность представить все как некий трансформер: мультимедийный зал, приспособленный и для концертов, и для балета, и для современного искусства. Там будут площади и для выставок, и для музея, и малый театральный зал, то, что необходимо молодым режиссерам. Главное, по ее словам, что площадка будет достаточно свободная.

После демонтажа в 2016 году Центр всего за пять дней перекочевал в бывшее помещение Музея хлеба на Лиговском, 73, который посчитали временным. однако таким оно является уже четвертый год. За это время увеличилось количество выставочной деятельности, перформансов и выступлений.

Подрядчиком первого проекта реконструкции стал «ЛСР-строй», который отказался от участия в 2018 году. Тогда работы встали.

Сегодня дела у арт-центра идут на поправку. Создан проект реконструкции здания на Среднем проспекте В.О. В нем хотят создать площадки для выставочной, концертной театральной и балетной деятельности. Также в новом помещении откроют музей, посвященный Сергею Курехину. Коллекция, накопленная арт-центром за четыре года перерастет в регулярную композицию.

Анастасия Курехина отметила, что пока сроки строительства - 2020-2021 год. После экспертизы и перепроектирования скажут точные сроки. 

Автор: Вениамин Кузнецов
Материалы партнеров: