Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Опасность новогодней пиротехники оценили в Роскачестве

11:41 24.12.2019 760
В преддверии Нового года эксперты Роскачества выяснили, насколько безопасен наиболее распространенный на российском рынке вид пиротехники. Оказалось ,что большинство салютов вполне качественные и безопасные.

Многие россияне к Новому году закупают не только деликатесы для праздничного стола, но и различную пиротехнику. Насколько могут быть опасны наиболее распространенные салюты, рассказали эксперты Роскачества.

Стоит отметить, что между салютами и фейерверками существует определенная разница. К первой группе относится пиротехника в свободной продаже, обращение с которой не требует специальных знаний и навыков. Для обращения с изделиями второй группы, напротив, необходима специальная лицензия.

По степени потенциальной опасности пиротехника делится на пять классов. Наиболее безопасными считаются салюты первого класса: фонтаны холодного огня, хлопушки, бенгальские огни, а к самым опасным из бытовых относятся изделия третьего класса, например, салютные батареи. Что касается четвертого и пятого классов, то их могут запускать только специалисты.

Для испытаний салютных батарей эксперты Роскачества выбрали десять популярных на отечественном рынке торговых марок из Китая. Девять салютов были закуплены в интернет-магазинах, и один — в розничном магазине в Москве. Их цена варьировалась от 550 до 1999 рублей. Продукцию оценивали по 32 показателям качества и безопасности, в том числе по степени воздействия на окружающую среду.

По итогам испытаний нарушения нашли только в одном товаре. В маркировке салюта, продававшегося под торговой маркой Piroff Fireworks, обнаружились несоответствия в части времени работы пиротехнического изделия. Других нарушений эксперты не выявили, все товары оказались качественными и безопасными для экологии.

Как рассказали в МЧС, в среднем из-за пиротехники происходит порядка 35 пожаров за праздники. При этом, начиная с 2014 года, нарушения правил пожарной безопасности во время использования привели к гибели шести человек.

Автор: Александра Собак
Материалы партнеров: