Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Фотограф рассказала, как сделать эффектные кадры в новогоднем Петербурге

02.01.2020 10:02 724
Петербург буквально пропитан праздничной атмосферой. Достаточно выйти на Невский проспект, чтобы почувствовать — Новый год наступил. Город сияет многочисленными гирляндами, украшен елочками и пряничными домиками. Прогуливаясь по центру в праздничные дни, можно сделать фото, которое украсит не только очередной пост в соцсети, но и семейный альбом.

В этом году новогодние праздники проходят без снежных сугробов и морозов. Петербург уже привык к европейской зиме, когда столбик термометра старается держаться у отметки в ноль градусов. Зато такая погода максимально комфортна для прогулок. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ встретилась с петербургским фотографом Ариной Гребенниковой, чтобы разузнать самые красивые места для фотографий в центре города.

Разумеется, особо популярны достопримечательности Петербурга: у Казанского собора и на Дворцовой площади любят фотографироваться не только гости города, но и местные жители. Мы старались обходить стороной традиционные для фото места.  

«Новый год — это всегда сказка. Можно найти огромное количество мест для фото, особенно у нас, в Петербурге. Даже на Невском проспекте можно сделать порядка двадцати классных фотографий. Кроме того, много торговых центров, которые могут похвастаться новогодним интерьером. Самый главный плюс — не надо платить за аренду студии», — отметила фотограф.

Для начала мы сделали несколько снимков на самой известной улице города. Мы выбрали местечко напротив Гостиного двора. На проспекте традиционно много людей, поэтому лучше немного сдвинуться к проезжей части, но перебарщивать не стоит, поскольку движение здесь всегда оживленное, даже по правой полосе.

«Если брать Невский проспект, то стоит обратить внимание на саму улицу, движение автомобилей, растяжки гирлянд сверху. Это самое красивое на Невском из новогодней геометрии. На мой взгляд, наиболее живописный участок проспекта — от Дворцовой площади до Дома книги. Это на мой вкус. Думаю, найдутся фотографы, которым нравится часть улицы ближе к площади Восстания», — поделилась Арина Гребенникова.

Далее мы отправились исследовать небольшие улочки и пешеходные зоны. На Малой Садовой или Большой Конюшенной всегда можно найти несколько уютных локаций. Гирлянды и другие украшения переносят в сказку. Достаточно присесть на скамейку, чтобы ощутить себя в волшебном мире. А если вспомнить что-то хорошее, доброе и веселое, то фотографии получатся еще лучше.

«Улочки Петербурга — это всегда загадочно, красиво, уютно. Если взять стаканчик с кофе или чаем, то могут получиться очень милые кадры. Варежки и шапочка помогут дополнить новогоднюю атмосферу. Можно заранее подготовится к фотосессии в плане одежды, чтобы создать нужное настроение», — отметила наш эксперт.

Если холодный ветер с Невы все же внес свое слово в прогулку, то самое время зайти в одно из многочисленных кафе и немного согреться. Сейчас любое заведение радует гостей новогодним убранством, поэтому без нескольких удачных кадров отсюда не уйдешь. Одно из оригинальных решений — сделать несколько снимков со стороны улицы, прямо через стекло.

«Я думаю, что достаточно много фотографий делается именно в кафе. Здесь можно душевно пообщаться и пофотографироваться. Тогда получается искренняя фотосессия с настоящими эмоциями», — объяснила фотограф.

Еще один отличный вариант — прогуляться по магазинам. В Петербурге много торговых центров, которые ответственно подошли к украшению своих пространств. У ДЛТ или магазина купцов Елисеевых можно сделать несколько фотографий на фоне витрин, а затем пройти внутрь. Мы выбрали для фотопрогулки Пассаж. Этот торговый центр достаточно уютный, и здесь не встретишь толпы поклонников шопинга.

«Сложно предугадать заранее, какое именно место понравится, ведь каждый год магазины украшают по-разному. Но достаточно немного прогуляться: сделать пару фотографий в одном месте, потом — в другом», — рассказала Арина Гребенникова.

Конечно, особое внимание уделяется елочкам и прочим атрибутам праздника. Многие любят фотографироваться на лестницах или где-то на верхних этажах, но специалист отметила, что это не панацея хорошей фотографии.

«Я увидела елку, оленей, и поняла, что это отличная локация. Елка всегда создает новогоднюю атмосферу. Если кадр и композиция просят забраться повыше, то это можно сделать. Но не всегда с высоты получается лучший кадр», — подметила наша собеседница.

По словам специалиста, лучше найти для прогулки единомышленника. Сейчас все обожают делать селфи, но такой вариант едва ли передаст новогоднюю атмосферу.

«Когда человек делает селфи, он передает не красоту города, а весь спектр своих эмоций. Здесь будут важны именно эмоции, и запечатлеть все пространство невозможно», — пояснила фотограф.

Длинные новогодние праздники идеально проходят для прогулок по сияющему центру Петербурга. Берите с собой друзей и не бойтесь экспериментировать!

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: