Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В РПЦ предложили идею построить колокольню у Смольного собора по проекту Растрелли

13:56 24.12.2019 (обновлено: 19:58 24.12.2019) 215
Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ считает, что колокольня у Смольного собора не только украсит центр города, но и восстановит историческую справедливость. Здание колокольни входило в задуманный архитектором ансамбль, но из-за Семилетней войны оно так и не было построено.

Стало известно, что Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Петербурге предложил возвести рядом со Смольным собором колокольню по проекту Франческо Бартоломео Растрелли, которая изначально должна была войти в задуманный ансамбль. Об этом сообщает телеканал «Город+».

Известно, что колокольню не получилось построить из-за Семилетней войны. По мнению авторов идеи, здание не только украсит город, но и восстановит историческую справедливость.

Представитель фонда Филипп Грибанов и руководитель Архитектурного бюро «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов отметили, что вокруг этой идеи было очень много обсуждений.

Строительство колокольни еще во времена Растрелли было начато, но достроить ее удалось лишь до второго яруса.

«Когда спустя десятки лет вернулись к завершению ансамбля Смольного монастыря, работали уже совершенно другие архитекторы при другом правлении. Растрелли не было в стране, стиль барокко был не в почете. Поэтому эта постройка была демонтирована, но чертежи автора сохранились», — рассказали телеканалу эксперты.

Инициативная группа провела блиц-опрос на улице перед Смольным, по результатам которого 10 % петербуржцев выступили однозначно против внесения в ансамбль любых изменений. Однако полноценного социологического исследования не проводилось.  

В 2020 году в Петербурге планируется запустить открытую дискуссию и проработать юридический механизм строительства.

Автор: Екатерина Богданова
Материалы партнеров: