Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Смольном рассказали о праздничной программе в честь 75-летия Победы и обсудили детский отдых

24.12.2019 17:03 871
На очередном заседании правительства губернатору Александру Беглову рассказали о подготовке к праздничным мероприятиям. В этом году не будут проводить парад, посвященный 76-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады, чтобы петербуржцы не мерзли в январе на Дворцовой площади. Зато горожан ждет интерактивная программа и полевая кухня.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов начал заседание правительства в Смольном с напоминания о важных праздничных датах, которые предстоит встретить в 2020 году — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и 76-ю годовщину снятия блокады Ленинграда. Всего в Петербурге проживает более 100 тыс. ветеранов ВОВ, из которых более 70 тыс. имеют награды.

Правительство города начало свою подготовку к памятным датам еще летом, плотно работая с общественностью в рамках координационного совета по делам ветеранов. Обсудив план мероприятий непосредственно с ветеранами, в Смольном решили отказаться от парада в честь 76-летия освобождения от блокады, чтобы не ставить под угрозу здоровье ветеранов, которым пришлось бы выходить на Дворцовую площадь в разгар январских морозов. Вместо этого на площади будет организована интерактивная программа и выставка ретро-автомобилей. И, конечно, всех желающих угостят блюдами полевой кухни и горячим чаем.

Председатель организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова, присутствовавшая на заседании правительства, поддержала решение отказаться от парада. По ее мнению, крупные торжества нужно проводить по круглым датам. В то время как интерактивная программа будет интересна всем.


Одно из главных решений, принятых в правительстве в пользу ветеранов в преддверии 75-летия Победы — единовременная выплата участникам Великой Отечественной войны. Законопроект был направлен в Законодательное собрание еще летом и успешно принят. По словам председателя комитета по социальной политике Александра Ржаненкова, около 350 тысяч петербуржцев получат от трех до семи тысяч рублей в мае 2020 года. Среди них ветераны войны, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, вдовы погибших и умерших инвалидов и участников войны, а также люди, родившиеся до 3 сентября 1945 года. Губернатор Александр Беглов поручил организовать работу таким образом, чтобы выплаты ветеранам были выданы вовремя

Что касается основных мероприятий, посвященных 76-летию освобождения Ленинграда от блокады, то вся программа была собрана благодаря работе координационного совета по делам ветеранов при губернаторе Петербурга. На одном из последних заседаний совета заявили, что город полностью готов к проведению торжественных мероприятий. По традиции, пройдет церемония возложения венков на Пискаревском кладбище, праздничный концерт в БКЗ «Октябрьский», яркий салют, а также впервые по инициативе губернатора Александра Беглова в Ледовом дворце состоится большой праздник для ветеранов, которые трудились в промышленности.

А основные мероприятия, посвященные 75-летию Победы пройдут 8 и 9 мая. В первый день состоится траурная церемония на Пискаревском кладбище, концерт в БКЗ «Октябрьский».
9 мая состоится военный парад на Дворцовой площади, ветераны проедут на ретромобилях по Невскому проспекту, по главной улице города пройдет «Бессмертный полк». Кроме того, петербуржцев ждёт концерт на Дворцовой площади и салют.


Затем члены правительства перешли к обсуждению новой оздоровительной кампании юных петербуржцев. Губернатор Александр Беглов призвал сделать все возможное для того, чтобы отдых детей был безопасным и качественным:

«Ежегодно правительство Петербурга принимает постановление о расчете стоимости путевок  для юных петербуржцев. В этом году на отдых детей мы потратим на 50 млн рублей больше  из бюджета на путевки для детей выделено 2 млрд 400 млн рублей. Поэтому более 169 тысяч детей отдохнут не только у нас, но и в южных регионах».

Одной из гарантий безопасного и качественного отдыха в правительстве считают внимание к местам, где будут отдыхать дети. А вопрос безопасности и профпригодности вожатых непосредственно связан с регулированием законодательства.

На днях Госдума в третьем чтении внесла изменения закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Парламентарии предложили создавать комиссии по вопросам организации детского отдыха. Согласно документу, межведомственные комиссии будут создаваться по решению губернаторов. Одна из задач — повышение эффективности организации отдыха и оздоровления детей. А среди полномочий — внесение предложений по исключению лагерей из реестра организаций отдыха и оздоровления. Кроме того, комиссии будут проводить мероприятия и программы по повышению эффективности организации отдыха, семинары с руководителями лагерей.

Ранее Госдумой уже были приняты законы, направленные на обеспечение безопасного и качественного отдыха детей. Например, оздоровительные лагеря обязали разработать рекомендуемые туристские маршруты, создать условия для обратной связи с родителями, а также возможности подачи жалоб о защите прав потребителей через МФЦ.

В итоге, в 2020 году дети из Петербурга получат 163 464 путевки в оздоровительные лагеря с полной или частичной оплатой из бюджета, что больше на 902 путевки по сравнению с 2019 годом. Ребят ждут разнообразные тематические программы смен.

Автор: Дарья Коваленок
Материалы по теме: