Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Экономист связал падение петербургского автопрома с кризисом во всем мире

17:18 24.12.2019 474
В ноябре 2019 года петербургские автозаводы уменьшили выпуск новых машин на 17 %. Политолог и экономист Александр Дудчак связал такую тенденцию с кризисом во всем мире, который начался еще в 2008 году. В таких показателях он не нашел ничего необычного.

Петербургские автозаводы за 11 прошедших месяцев 2019 года произвели 337,8 тыс. новых машин. Это касается марок Nissan, Toyota и Hyundai. Цифра упала на 2 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

В ноябре увидели свет лишь 30,1 тыс. автомобилей. Объем сократился на 17 %. В последний раз такие низкие показатели зафиксировали 3,5 года назад. Доля петербургского автопрома по отношению к общероссийскому объему производства за январь-ноябрь составила 24,1 %. Годом ранее она была на уровне 24,6 %.

Отмечается, что в 2016 году завершалось трехлетнее падение автопрома Северной столицы, которое стартовало в кризисный 2014 год.

Экономист и политолог Александр Дудчак в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что в такой негативной тенденции нет ничего необычного — это всего лишь продолжение всемирного кризиса 2008 года.

«Беда в том, что всемирный кризис никуда не уходил, и он влияет на РФ. Это просто продолжение кризиса, который начался еще в 2008 году. Показатели могут еще ухудшиться, потому что такая сейчас ситуация в мировой экономике. Это серьезная проблема, и решить ее силами одной России вряд ли удастся в ближайшее время. Так что в этом нет ничего необычного, а сравнивать с 2016 годом не совсем правильно», — заметил он.

Собеседник заключил, что все идет нормально.

Напомним, самыми популярными автомобилями, выпущенными в городе на Неве, стали Kia Rio, Hyundai Creta и Hyundai Solaris.

Автор: Вениамин Кузнецов
Материалы партнеров: