Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Искусствовед высказался против странной идеи строительства колокольни у Смольного собора

19:08 24.12.2019 (обновлено: 20:08 24.12.2019) 1159
Странная идея построить колокольню по проекту Растрелли у Смольного собора была высказана Фондом содействия строительству культовых сооружений РПЦ. Искусствовед Владимир Фролов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему не нужно браться за строительство этого объекта.

  Днем во вторник, 24 декабря, стало известно, что Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ предложил построить колокольню у Смольного собора по проекту Растрелли. Искусствовед, главный редактор «Проект Балтия», куратор ряда художественных и архитектурных проектов Владимир Фролов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему не нужно браться за строительство.

«Колокольня при Франческо Растрелли строилась бы по иной технологии, нежели сегодня, и, соответственно, по технологии современной, по которой, вероятно, будет возводиться этот объект  она совершенно иная. Мы говорим о некой копии без оригинала», — заявил эксперт.

Он отметил, что, если в ходе истории что-то «в свое время не получилось, может быть так и нужно, чтобы это осталось на бумаге», и предположил, что лучше было бы сделать «просто хорошую большую выставку в Эрмитаже, посвященную Франческо Растрелли».

«Это было бы вполне уместно. Но то, что такая идея возникла и о об этом говорят  это правильно, потому что наличие каких-то идей без коммерческого драйвера само по себе хорошо», — сказал Фролов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что колокольню по проекту Франческо Бартоломео Растрелли, которая изначально должна была войти в задуманный ансамбль, предложил возвести рядом со Смольным собором Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ. Известно, что колокольню не получилось построить из-за Семилетней войны.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: