Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Психологическое насилие жен и матерей над мужчинами обсудили на круглом столе

24.12.2019 20:06 497
НЕВСКИЕ НОВОСТИ провели круглый стол, посвященный теме психологического насилия над мужчинами в семье. В подавляющем большинстве случаев жертвами признают женщин или детей. Но, как отметили эксперты, мужчинам зачастую невозможно противопоставить что-либо против целого арсенала психологических приемов, которыми пользуется слабый пол.

Недавний закон о домашнем насилии поддержали 70 процентов наших соотечественников. Противников, хотя они открыто выступали на недавнем митинге, состоявшемся на площади Ленина, гораздо меньше. По словам участников акции, закон может навредить традиционным семейным ценностям. Правда, даже представители духовенства, которое считается наиболее консервативной частью общества, не разделяют такую точку зрения. Свое мнение отец Александр высказал на нашем круглом столе.

«Нужно обращаться. Проблема не решится сама по себе. Хотя многие православные люди считают, что почитание Бога заключается в смирении и терпении. Светские предпочитают бороться. Но наше учение говорит о том, что Господь дает свободу выбора. Человек может даже нарушить заповедь. Да, он понесет ответственность, но решение, как поступать, останется за ним. Я советую обращаться к психологу. Как правило, прихожане храма люди небогатые, у них нет на это денег. Тогда можно пообщаться и со священником. Многие люди не понимают смысла психологической помощи. Некоторые боятся. Ведь после беседы со специалистом человек резко изменит привычный образ жизни. Он почувствует себя более самодостаточным. Изменится и круг общения. Многие не хотят привнести что-то новое в свою жизнь», — высказался священник Храма Святого Великомученика Дмитрия Солунского протоиерей Александр Тиманков.

Есть ли портрет среднестатистического мужчины, который пострадал от домашнего насилия и решил обратиться за помощью? Руководитель кризисного центра «Двоеточие» Ирина Чей, объясняет, что нет.

«Как правило, это люди в возрасте до 45 лет абсолютно разного социального положения. Бытует мнение, что мужчина, который жалуется на свои проблемы социально не адаптирован. Но к нам порой обращаются состоятельные люди, работающие на руководящих должностях. Бывает и такое, что мужчина экономически зависит от женщины. Ситуации бывают разные и к каждой из них нужен индивидуальный подход. Конечно, женщины чаще обращаются за помощью к психологам. Но иногда представитель сильного пола должен признать себя пострадавшей стороной», — уточнила Ирина Чей.

По словам семейного терапевта, руководителя проекта «Психология за права человека» Марины Козиной, взаимное насилие в семье — очень распространенная практика. К сожалению, конфликты очень часто остаются без внимания.

«Важно, чтобы люди не боялись поговорить. А еще я считаю, что мужчины должны проводить больше времени с детьми. Наравне с женщинами им нужно давать декретный отпуск. Совместное воспитание детей укрепит семью», — добавила Марина Козина.

«Проблема в менталитете. Русский народ феминоцентричен. Мужчине нечего противопоставить против психологичесекого давления. Он будет находиться в состоянии стресса. Конечно, мужчина физически сильнее, но далеко не каждый поднимет руку на женщину. Но вот стресс может сыграть свою роль и привести в конечном счете к агрессии. Почему женщины в среднем живут дольше? Они, в отличие от мужчин, меньше нервничают», — продолжил журналист Владимир Веретенников.

Он отметил, что сегодня не существует кардинального решения проблемы, однако мужчины не должны стесняться обращаться за помощью. С тем, что в случае конфликтных ситуаций необходимо незамедлительно обращаться к психологам или в органы правопорядка согласились и другие участники встречи.

Добавим, что с 2016 года в Санкт-Петербурге работает уникальная государственная организация  городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт». Специалисты этого учреждения на бесплатной основе помогают разрешить семейные конфликты любого рода.

Автор: Никита Нестеров
Материалы по теме: