Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт прокомментировал решение пускать к больному в стационар только двух родственников

21:40 24.12.2019 (обновлено: 04:10 25.12.2019) 3081
Главный врач прокомментировал новые общие правила посещения больных в стационарах. По словам эксперта, больница не должна превращаться в проходной двор, так что подобные ограничения он считает обоснованными.

Главный врач, психиатр, нарколог Василий Шуров в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ  прокомментировал предложенные Минздравом общие правила посещения больных, находящихся в стационарах. Правила не раз корректировали, а в последней редакции появилось условие, что к больному одновременно могут прийти не более двух его родственников или знакомых.

«Обычно есть список запрещенных и разрешенных продуктов, и норовят и алкоголь принести и т.д. Во многих больницах нарушаются правила, ломятся и в окна, и в двери, орут день и ночь, алкоголикам алкоголь и наркотики проносят. В реанимацию табунами ходят. А что, если это инфекционно-больной или септический? Это все большая нагрузка для врачей. Вы сдаете пациента на лечение, врач за него отвечает, а вы по телефону можете контролировать выздоровление. Но когда речь идет о детях, то здесь нужна родительская поддержка. Это разумно, какие-то ограничения должны быть, потому что больница не должна превращаться в проходной двор», —  рассказал Шуров.

Напомним, а предыдущей редакции правил в больничные палаты нельзя будет приносить музыкальные инструменты, а также приходить большой компанией. Нельзя проходить к больному посетителям с признаками инфекционных заболеваний, алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. тем более распивать спиртное и курить в самой палате.

В новой редакции этих органичейний нет, однако уточняется, что руководство медучреждения определяет специальные места для посещения пациентов. Например, это может быть палата, зал, холл, коридор или рекреация, прилегающая к медицинской организации. Причем в этих местах должны быть созданы комфортные условия.  Посещение пациента осуществляется с учетом его состояния и личного согласия, соблюдения противоэпидемического режима и интересов персонала клиники.

Если пациент находится без сознания, в тяжелом состоянии, в том числе и в палате интенсивной терапии, решение о его посещении принимает завотделением. Нельзя приходить к пациентам, находящимся в боксированных отделениях и палатах, а также во время карантина. Также запрещено использовать в палате музыкальные инструменты и другие громкие средства.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в Архангельске женщины оставили в роддоме 20 младенцев. В Перинатальном центре в 2019 году оставили 20 отказников. Всем им нужны средства гигиены. Волонтеры собирают помощь деньгами и вещами.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: