Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт рассказал, какие выгоды получит Петербург от режима «открытого неба» в Пулково

14:14 25.12.2019 2941
В Пулково со следующего года планируют ввести тестовый режим «открытого неба». Глава аналитической службы «АвиаПорт» Олег Пантелеев рассказал, что от этого получат как сами авиаперевозчики, так и Петербург.

Глава аналитической службы «АвиаПорт» Олег Пантелеев в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ прокомментировал введение в городе режима «открытого неба». Перевозчики смогут оформлять документы в упрощенном порядке, а в Петербурге увеличится количество туристов.

Режим предполагает, что из ряда зарубежных стран будет возможность открыть прямые полеты без прохождения достаточно длительной процедуры согласований двусторонних соглашений о воздушном сообщении. Сегодня, в рамках традиционных процедур, если компания хочет открыть международный рейс, он должна инициировать обсуждение в своей авиационной администрации и получить коммерческие права на такие полеты.

Эти права, как правило, регулируются двусторонними соглашениями, которые подписывают на уровне правительств двух стран. Все это ограничивает перевозчиков в организации новых полетов.

Режим «открытого неба» предполагает, что при наличии технической возможности авиакомпания может открыть полет в Петербург достаточно оперативно, без длительных согласований. Это, безусловно, один из ключевых факторов, который должен повлиять на приход новых иностранных перевозчиков и открытие новых направлений. Стимулом для увеличения количества рейсов послужит введение электронных виз, которые упрощают все формальности для иностранцев.

С учетом богатого исторического и культурного наследия, развитой туристической инфраструктуры, город может очень быстро нарастить свой туристический потенциал. При этом практика введения режима «открытого неба» в российских городах не нова.

«Такой режим существует, например, для Сочи, Калининграда, Владивостока. И, к сожалению, нельзя сказать, что в перечисленных случаях это привело к буму авиаперевозок. Следует констатировать, что данные города не являются столь же притягательными для туристов как Санкт-Петербург. У Петербурга есть прекрасные перспективы стать популярным местом отдыха большого количества европейских туристов. Аэропорт «Пулково» в свою очередь получит серьезную прибавку к своему бизнесу», — отметил эксперт.

Пантелеев также обратил внимание на грядущий «праздник выгодных цен» как для иностранных туристов, так и для горожан. Компании обязательно предложат промо-тарифы, когда будут открывать полеты по новым направлениям. Также появятся линии с прямым авиасообщением, которых не было раньше. Кроме того, существует очевидное правило, когда усиление конкуренции способствует снижению цен.

«… анонсированный приход европейских лоукостеров не позволяет рассчитывать на появление какого-то высокого сервиса  речь идет о низкобюджетных компаниях. Продукт будет достаточно качественным, но набор включенных в билет услуг будет минимальным»,  предупредил Пантелеев.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее писали, что в Пулково в новом году запустят тестовый режим «открытого неба».

Автор: Шумская Оксана
Материалы партнеров: