Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пакет «Леруа Мерлен» помог раскрыть громкое ограбление ювелирного в Петербурге

15:01 25.12.2019 1609
Двое грабителей ночью проломили пол в ювелирный магазин на Большевиков и похитили драгоценности на 10 миллионов рублей. Опытные злоумышленники действовали профессионально, но оставили на месте единственную улику — пакет из «Леруа Мерлен», где закупались на дело. Преступников вычислили и задержали.

Утром 15 декабря сотрудница магазина ювелирной сети «Адамас» на проспекте Большевиков пришла на работу и обомлела от увиденного: в магазине был проломлен бетонный пол, вскрыта дверь в помещение сейфового хранилища, а сам сейф взломан. Воры забрали с собой ювелирные украшения и наличные средства. Общую сумму ущерба руководство магазина оценило в более чем 10 миллионов рублей. Как правило, в подобного рода кражах потерпевшая сторона при расчете ущерба указывает закупочную цену, то есть, в реальности, если считать по ценникам, сумма может значительно отличаться.

Менее чем через неделю группа оперативников уголовного розыска при силовой поддержке СОБРа задержала двух предполагаемых похитителей. Оба уже отбывали наказания за аналогичные преступления и, судя по исполнению самой кражи и срокам за плечами, фигуранты являются в криминальном мире людьми опытными. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, на чем «прокололись» предполагаемые похитители украшений и что помогло оперативникам выйти на след подозреваемых.  

Как выяснили журналисты нашего издания, поздним вечером 14 декабря двое мужчин проникли в подъезд жилого дома, на другой стороне которого и располагался магазин «Адамас». Проникнув в подъезд и срезав замки, злоумышленники оказались в подвале. В течение нескольких часов преступники дробили бетонный пол «ювелирки» специальным оборудованием. Одна из жительниц дома поведала корреспондентам НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ интересную деталь той ночи. По словам женщины, в момент, когда воры долбили пол, она обращалась в полицию и жаловалась на шум.

«Они до четырех часов ночи долбили, у меня дрожали стены, и я вызвала полицию. Полиция приехала, покрутилась, еще и нахамили мне, что я их потревожила. Сказали: «Ничего сделать не можем». И уехали», — рассказала жительница дома (интервью с женщиной можно посмотреть в выпуске Отдела происшествий НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ на первой минуте с начала ролика).

Преступники работали четко и слажено, явно со знанием своего ремесла. Сигнализация, установленная в ювелирном, не сработала — вероятно, была отключена преступниками. Попав внутрь, первым делом воры накинули ткань на установленные в помещении камеры, что не позволило наблюдать за их дальнейшими действиями. На то, чтобы проникнуть в подвал с необходимым оборудованием, нейтрализовать системы безопасности, проломить бетонный пол, проникнуть в хранилище и вскрыть сейф, злоумышленникам понадобилось всего несколько часов. Однако на месте преступления предполагаемые похитители оставили важнейшую улику — с виду ничем не примечательный брендированный пакет из магазина стройматериалов «Леруа Мерлен», внутри которого находились мешки для мусора, рабочие перчатки, скотч и ряд других товаров.

Ближайший магазин «Леруа Мерлен» расположен буквально в двух кварталах от «Адамаса». Логично, что улика привела оперативников именно туда. Изъяв гигабайты записей видеонаблюдения, полиция вычислила подозрительного покупателя, приобретавшего обнаруженные в пакете товары, и быстро установила его личность. В криминальном мире он оказался небезызвестен, а остальное, что называется, дело техники. В кратчайшие сроки стражи порядка задержали подозреваемых: 45-летнего Михаила П. и его приятеля 36-летнего Александра Е. При этом, по просьбе полицейских, бойцы СОБРа оказали силовую поддержку.

Догадки оперативников подтвердились в тот момент, когда при обыске у вероятных похитителей обнаружили украденные украшения, инструменты для бурения бетонных перекрытий, радиостанции, около 30 мобильных телефонов и целый автопарк из трех джипов: Toyota Land Cruiser, Lexus и Mitsubishi Outlander.

Оба подельника в данный момент арестованы и находятся в СИЗО. На них завели уголовное дело по статье «Кража».

Автор: Денис Петров
Материалы партнеров: