Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Аналитик оценил, насколько реальна идея «новогоднего капитала» для одиноких пенсионеров

18:30 25.12.2019 2411
Представитель Движения гражданских инициатив, политический и экономический аналитик оценил «новогодний капитал» для одиноких пенсионеров. Он считает, что это благородная идея, которой, скорее всего, не суждено стать реальностью.

Представитель Движения гражданских инициатив, политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ оценил несбыточность идеи «новогоднего капитала» для одиноких пенсионеров.

«Есть сомнения в осуществлении данной идеи, когда бюджет пенсионного фонда в дефиците.  Не надо забывать, именно поэтому в 2018 году произошло повышение пенсионного возраста на пять лет. Вряд ли пенсионный фонд сможет изыскать какие-то средства для «новогоднего капитала» одиноких пенсионеров. В нынешних экономических условиях это маловероятно. Сама по себе идея, конечно, хорошая. Надо смотреть, как она будет реализована»,  сказал изданию аналитик.

Он отметил, что речь именно об одиноких пенсионерах, а это значит, что велика вероятность того, что средства данного «капитала» могут быть украдены какими-нибудь мошенниками.

«Соответственно, ложится дополнительная нагрузка по контролю на социальных работников, которые в наших условиях и так не особо справляются со своими основными обязанностями. Поэтому, я думаю, что это благие пожелания, не более того. И сомневаюсь, что они будут реализованы в том объеме и в том виде, как это предложил Борис Чернышов. При этом не стоит ставить под сомнение искренность его мотивов»,  подытожил Владимир Соловейчик.

Напомним, что депутат Госдумы Борис Чернышов направил министру труда и соцзащиты Максиму Топилину письмо с предложением ввести в России «новогодний капитал» для пенсионеров, чтобы они могли потратить его на подготовку к празднику. Размер выплат предлагается привязать к средней сумме пенсий по регионам России.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что «новогодний капитал» поможет одиноким пенсионерам сэкономить четверть своей пенсии.

Автор: Инна Масленикова
Материалы партнеров: