Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

С января петербургские пенсионеры начнут получать региональную социальную доплату

19:18 25.12.2019 9406
С января 2020 года пенсионеры Санкт-Петербурга будут получать региональную доплату к пенсии. Поскольку прожиточный минимум в Северной столице несколько выше, чем в стране, город обязан компенсировать пенсионерам эту разницу.

С января 2020 года пенсионеры получат региональную доплату к пенсии, которую им выплатят из городского бюджета. Об этом сообщает «Город+».

Как пояснил председатель комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков, социальная доплата к пенсии бывает федеральной и региональной — все зависит от уровня прожиточного минимума в конкретном регионе. Если в регионе, где живет пенсионер, прожиточный минимум меньше, чем по стране, то ему положена федеральная социальная доплата из Пенсионного фонда.

В случае, если в регионе пенсионера прожиточный минимум выше, чем по всей стране, то социальную доплату он получит уже от региональных органов соцзащиты. Так, в 2020 году прожиточный минимум в Санкт-Петербурге составит 9 514 рублей, что на 203 рубля превышает прожиточный минимум по России. Значит, эту разницу будет выплачивать город. 

Выплаты автоматически начнутся с 3 января 2020 года через почтовые отделения. При этом региональная социальная доплата положена только неработающим пенсионерам. В случае трудоустройства человек обязан известить об этом органы соцзащиты, чтобы потом не возвращать выплаченные ему суммы.

Автор: Анастасия Щербакова
Материалы партнеров: