Четверг, 01 декабря 2022
-4

Санкт-Петербург

Эксперты рассказали как подольше сохранить традиционные новогодние салаты

Эксперты сошлись во мнении, что заправлять салаты майонезом или соусом стоит непосредственно перед подачей на стол, так как большинство этих новогодних блюд хранятся не более суток, а в «Оливье» или «Столичный» не стоит добавлять сразу свежие огурцы, сообщает РИА Новости.

«Все салаты относятся к скоропортящимся кулинарным изделиям. Если горячие блюда проходят термическую обработку, во время которой большая часть микроорганизмов погибает, то салаты после смешивания ингредиентов не подвергаются никакой обработке, поэтому их срок годности исчисляется часами», — отметила специалист инспекции по качеству питания (МосГИК) Валентина Семенова.

По ее словам салаты стоит заправлять только перед самой подачей, не важно идет ли речь о майонезе, масле или другом соусе. Также специалист жала совет как сохранить салаты «Оливье» или «Столичный» дольше — нужно всего лишь не добавлять сразу свежие огурцы и также не заправлять до подачи на стол.

«Если вы готовите «Сельдь под шубой», «Мимозу» и другие салаты, предусматривающие укладывание ингредиентов слоями с заправкой каждого слоя — срок годности таких блюд сократится минимум на шесть часов,по сравнению с не заправленными салатами, то есть такие салаты хранятся не более 24 часов», — отметила Семенова.

Специалист инспекции по качеству питания Елена Павлова в свою очередь отметила, что дольше всего хранятся салаты из маринованных, квашенных и соленых овощей. Срок их хранения составляет 36 часов. Салаты же из вареных, тушеных и жареных овощей могут храниться не более суток, уточнила эксперт.

«Салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты, салаты с добавление мяса, птицы и копченостей без заправки хранятся до 18 часов, с заправкой — не больше 12 часов», — уточнила специалист.

Также эксперты отметили, что срок хранения салата сокращается до шести часов, если в него добавить консервы или яйца и заправить его. До истечения 12 часов с момента приготовления также рекомендуется употребить салаты из рыбы и морепродуктов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что ВЦИОМ выяснил, сколько россияне планируют потратить на Новый год. Средняя сумма, на которую граждане планируют отметить праздник составила 10478 рублей. Из них 4203 будут потрачены на подарки близким, 3912 — на новогодний стол и 2363 — на прочие расходы.