Украинские военные присягают на верность «народу Крыма»

03.03.2014 17:32 238
Число украинских военных, присягнувших на верность «народу Крыма»,

Число украинских военных, присягнувших на верность «народу Крыма», превысило три тысячи человек. По словам представителя местной власти, присягу уже принесли более полутора тысяч бойцов внутренних войск и около 1,7 тысячи сотрудников пограничной службы, дислоцированных на территории полуострова. Переход прошел «исключительно мирно».

Представитель правительства также сообщил, что в настоящее время переговоры о переходе на сторону крымских властей ведутся с некоторыми военнослужащими, занимающими руководящие должности.

Власти Украины ранее опровергали информацию о переходе военных на территории Крыма в подчинение руководства полуострова. Представитель временного президента Украины в Крыму Сергей Куницын, по информации «Интерфакса», подчеркнул вечером 1 марта, что украинские военные принимали присягу на верность украинскому народу. «Я не знаю ни одного случая, чтобы кто-то отказался от присяги», – отмечал он.

Между тем 2 марта командующий ВМС Украины Денис Березовский (он был недавно назначен на эту должность решением временного президента Украины Александра Турчинова) публично присягнул «на верность крымскому народу» и обязался защищать крымчан в соответствии с уставом. Глава правительства Крыма, лидер «Русского единства» Сергей Аксенов в связи с этим объявил о создании на полуострове собственных военно-морских сил. Он приказал всем военнослужащим ВМС Украины, несущим службу на территории Севастополя, не подчиняться приказам «самопровозглашенных органов и должностных лиц Украины», а также подчиняться ему как «верховному главнокомандующему автономной республики Крым и Севастополя». Командующим крымским флотом был назначен Денис Березовский.

Власти Украины в ответ отстранили Березовского от должности и завели на него дело, обвинив в государственной измене.

Ранее, на фоне противостояния с центральной властью, премьер Крыма объявил, что все силовые структуры региона временно переходят в его подчинение. «Всем командирам выполнять только мои приказы и распоряжения», — отметил глава администрации полуострова. Несогласных он попросил оставить службу.

Источник: mlik.ru
Фото: fedpress.ru (архив)

Новости партнеров: