Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В ЗакСе обсудили проблему с нехваткой инсулина для диабетиков

11:42 27.12.2019 1515
В Мариинском дворце обсудили проблему, связанную с недобросовестными организаторами аукционов, которые отвечают за закупки льготных лекарств. В заседании принимали участие депутаты ЗакСа, представители Смольного и представители диабетического общества.

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга обсудили проблему с нехваткой инсулина для диабетиков. Поводом для заседания стал сюжет, показанный в эфире Первого канала. Журналисты обратили внимание на огромные очереди в петербургских аптеках, в которых стоят нуждающиеся в инсулине диабетики.

В ходе обсуждения глава общественной организации «Санкт-Петербургское диабетическое общество инвалидов» обратила внимание на нехватку глюкометров и тест-полосок. Также она указала на закупку некачественных тест-полосок из Китая с погрешностью 20 %, при максимально допустимой в России погрешности 15 %.

Следом выступил первый зампредседателя комитета по здравоохранению Андрей Сарана. По его словам, предложение депутатов ЗакСа создать региональный регистр людей, страдающих сахарным диабетом, является преждевременным. Зампред комитета по здравоохранению напомнил, что такой регистр уже существует и позволяет отслеживать сколько людей, когда и где получают тест-полоски.

Позицию комитета по здравоохранению поддержал представитель юридического комитета администрации губернатора Санкт-Петербурга Сергей Примакин. Он отметил, что создание регистра не поможет решить проблему логистики и закупок. Также Примакин указал на отсутствие рамочного закона на федеральном уровне.

По итогам заседания было принято решение создать несколько рабочих групп для проработки проблем с условиями госзакупок тест-полосок, а также для регулирования бюджета на увеличение затрат для покупки препаратов.

Автор: Иванов Виталий
Материалы партнеров: