Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Выборы губернатора Петербурга назвали главным политическим событием 2019 года

27.12.2019 20:03 3379
В ТАСС подвели политические итоги года. Эксперты заявили, что негативные ожидания не оправдались, а в наступающем 2020 году не стоит ждать потрясений. Среди главных политических событий 2019 года политологи назвали выборы губернатора, открытие новых станций метро и поток федеральных инвестиций в бюджет города.

Политтехнологи и социологи поделились впечатлениями от прошедшего года и рассказали о перспективах нового политического сезона. По итогам года, эксперты считают экономическую ситуацию стабильной, а задачей на будущий год является сохранение баланса между стабильностью и развитием. И, конечно, главным политическим событием года эксперты единогласно признали выборы губернатора Санкт-Петербурга.

Подводя итоги политического сезона, эксперты отмечают, что многие тревожные прогнозы не оправдались. Ситуация сложилась оптимально: горожанам давно есть, что сказать, и они хотят быть услышанными, в то время как власти взяли курс на открытость и готовы к диалогу.

«Мы отмечаем этот год повышением открытости органов власти. Они не только стали слышать, но и прислушиваться к тому, что говорят люди. Новую команду Смольного отличает социально-ориентированная направленность. Главное, чтобы не сбавляли темпы»,–  рассказала председатель Центра общественного контроля Анна Филоненко.

Политолог Юрий Светов поддержал коллег:

«В целом, год прошел удачно и он был окрашен выборами. Александр Беглов сумел власть в городе взять в свои руки, поменять команду и это удачный выбор. Теперь будем смотреть, что покажут реальные дела в 2020 году».

Однако прислушиваться к самим горожанам с каждым годом становится все сложнее – так считает политолог Александр Ершов и обещает, что для политтехнологов новый год станет особенно сложным:

«Проводя анализ фокус групп, я увидел интересный момент – в мыслях наших граждан царит апатия, каша от тв-шоу, эклектика, а информированность вообще близка к нулю».

Одной из негативных тенденций в обществе эксперты называют дефицит человеческого общения. По словам исполнительного директора Ленинградской областной Торгово-Промышленной палаты Игоря Муравьева, такую нехватку общения испытывают не только пенсионеры, но и молодежь. Поэтому, как отмечают участники дискуссии, так важно развитие культурной среды и новых культурных пространств.

Тем не менее, как отмечает декан юридического факультета СЗИУ РАНХиГС Сергей Цыпляев еще нужно время, чтобы понять, как количественные изменения проявятся на качественном уровне:

«Год показал, что мы подошли к эпохе смены поколений в политике, а это у нас никогда не было просто. Главный вопрос нового года – удастся ли найти соотношение в балансе между стабильностью и развитием».

Анализируя победу Александра Беглова, старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич поясняет, почему это стало возможным:

«В стране есть запрос на тонкое определение мнений. Социологические исследования позволили понять ожидания горожан и показать образ идеального главы города. Среди основных качеств: открытость, не конфликтность, примирение разных социальных групп, работа на общее благо. Горожане ждали от победителя именно этих качеств».

Что касается прогнозов, то главными событиями наступающего 2020 года политологи считают изменения в Генеральном плане города, транспортную реформу, проведение Чемпионата по футболу Евро-2020 и саммиты БРИКС и ШОС, которые подтвердят статус Петербурга на мировом уровне. 

Автор: Дарья Коваленок
Материалы по теме: